Home Table of Contents

 

LASER & LASER ACUPUNCTURE

Translated by Maria Zhukova

Sponsor: Institute of Spinal Cord Injury, Iceland

 

1) Shimon Rochkind

2) Kimberly Byrnes, Juanita Anders, et al.

3) Albert Bohbot

4) Margaret Naeser

5) Stroke & Head Injury

LASER-RELATED THERAPIES

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ

Лазер усиливает световое излучение, вырабатывая когерентные световые лучи. Будучи неинвазивным и безболезненным методом стимуляции регенеративных процессов, не ведущим к нагреву тканей, лазеры с низкой энергией находят все больше применения в клинической практике. Ученые предполагают, что лазерная энергия изменяет течение многих физиологических процессов, включая клеточное дыхание и экспрессию генов.

Последнее время появляется множество крайне интересных документов, подтверждающих потенциал лазерной терапии в лечении травм периферических нервов и спинного мозга.  Например, в случае культивированных нейрональных клеток, лазерное облучение приводит к значительному росту нейритов (т.е. зарождающихся аксонов и дендритов), по-видимому, за счет повышенного выделения ряда факторов роста нервов, стимулирующих регенерацию.

В целом, исследования лазерной терапии на животных показали быстрый нейропротекторный эффект, сохранение  функциональной активности поврежденных нервов, улучшение роста аксонов и их миелинизации. В клеточных культурах лазерная терапия усиливает миграцию нейрональных клеток, клеточный рост и отрастание волокон.

1) Dr. Shimon Rochkind

1) Д-р Шимон Рохкинд (Израиль) является пионером в этой области, пролечив 31 пациента с тяжелой травмой конского хвоста (в среднем через 3 года после травмы) лазерной терапией в течение 21 дня по 6 часов ежедневно. Из этих пациентов, примерно у половины появилось некоторое двигательное улучшение.   

Другие исследования, направленные на травму периферических нервов (т.е. нервов за пределами головного и спинного мозга) далее подтвердили нейрорегенеративный потенциал. Например, Рохкинд изучил воздействие лазерного облучения на регенерацию аксонов через иссечение периферического нерва, заполненное биодеградируемым полимером. Подобные полимеры могут играть важную роль при прокладывании пути для регенерации при ТСМ. Крыс облучали в области реконструкции периферического нерва, а также в областях спинного мозга, соответствующим данным периферическим нервам. В сравнении с контрольной группой, у крыс, облученных лазером, были лучше миелинизированы аксоны, проходящие через полимерных мост, а также, сигнальная проводимость по аксонам и функциональное восстановление.

В другом исследовании на людях, Рохкинд оценил эффективность лазерного облучения у пациентов с неполными травмами периферических нервов или травмой плечевого сцепление (сеть нервов, проводящая сигналы от спинного мозга к рукам). А именно, 18 пациентов, получивших травму, по крайней мере, шестью месяцами ранее, были рандомизированы по группам, получавшим либо чрезкожное облучение лазером, или лечение при помощи плацебо устройства, которое выглядело аналогично. Пациенты получали лечение в течение 21 дня подряд, по три часа ежедневно в области повреждения периферического нерва, и по два часа ежедневно в области соответствующих сегментов спинного мозга. Пациентов периодически оценивали в течение 6 месяцев. В сравнении с контрольной группой, у пациентов, облучаемых лазером, улучшилась двигательная функция, но не чувствительность.

2) Drs. Kimberly Byrnes, Juanita Anders

2) Д-ра Кимберли Бирнс, Хуанита Андерс и коллеги (США) получили данные, свидетельствующие о том, что лазерная терапия приносит определенную пользу при ТСМ. А именно, их исследования показали, что облучение лазером изменяет генную экспрессию у крыс после острой ТСМ и оказывает противовоспалительное воздействие на поврежденный спинной мозг. Таким образом, снижается вторичное повреждение, и снимаются некоторые ограничения, препятствующие регенерации аксонов.

Хотя опыт д-ра Кимберли Бирнса и коллег (США) ограничен животными, тем не менее результаты исследований представляют значительный интерес, так как свидетельствуют о том, что лазерная терапия может оказывать положительное воздействие на ТСМ. В их исследованиях демонстрируются изменения генной экспрессии под воздействием лазерной энергии у крыс после острой ТСМ, а также противовоспалительное воздействие, оказываемое на поврежденный спинной мозг. А именно, лазерная энергия может сократить вторичное повреждение, таким образом, являясь механизмом, способным привести к регенерации аксонов.

Особый интерес с точки зрения многообещающих процедур трансплантации, обсуждавшихся ранее, представляют данные ученых, свидетельствующие об изменении генной экспрессии клеток обонятельной выстилки (КОВ), наделенных регенеративными свойствами, под воздействием лазера. Это изменение усиливает экспрессию ключевых факторов роста и протеинов внеклеточного матрикса, поддерживающих регенерацию нейронов. Эти данные свидетельствуют в пользу применения лазерной терапии в сочетании с трансплантацией КОВ.

Не так давно, группа исследователей сравнила воздействие лазерной терапии у крыс с травмами, вызванными либо 1) надрезанием части спинного мозга, или 2) контузией, вызванной ударом (наиболее частый вид травмы). Сразу после травмы крыс облучали через кожу в области места травмы в течение 14 дней. В сравнении с контрольной группой, лазерная терапия способствовала выживанию аксонов и их отрастанию, а также функциональному восстановлению при обоих типах травмы.

3) Albert Bohbot (France)

3) Альбер Бобо (Франция) разработал метод лазеропунктуры, который, как ясно из названия, сочетает элементы как акупунктуры, так и лазерной терапии, поскольку оба метода обладают потенциалом для восстановления функций после ТСМ. Хотя применение лазеров для стимуляции акупунктурных точек не является инновацией, Бобо разработал и усовершенствовал эту технологию и направил ее на лечение паралича.

При поддержке гранта, полученного от французского правительства, а также с помощью ученых одного из ведущих инженерных университетов Франции, Бобо разработал сложный электронный инструмент, использующий инфракрасный лазерный луч вместо игл для акупунктуры. Этот аппарат излучает инфракрасную энергию часть электромагнитного спектра, находящуюся за пределами видимого красного света.

Основным понятием метода лазеропунктуры является сеть из более чем 300 точек, разработанных Бобо на основании многолетнего изучения различных материалов, включая древние китайские тексты. Эта сеть связывает энергетические меридианы акупунктуры с уровнями дерматома. Бобо считает, что стимуляция энергии через данную сеть точек позволяет восстановить часть функций.

Поскольку лазеропунктура значительно восстановила функции во многих случаях с предположительно полными клиническим повреждениям, Бобо считает, что возможно восстановление каких-то функций без восстановления связей через неповрежденные нейроны в месте травмы. Заменив доминирующее догматическое мнение инновационными объяснениями с использованием понятий квантовой физики и энергетической медицины, Бобо считает, что существуют дублирующие механизмы, позволяющие спинному мозгу передать сообщение от головного мозга к другим частям тела. Он предполагает, что сигнал может быть передан импульсом электромагнитной энергии, а не только стандартным биохимическим методом через неповрежденные нейроны при помощи нейротрансмиттеров. Кстати, традиционная китайская медицина также предполагает, что возможно энергетическое взаимодействие выше и ниже места повреждения.

Кроме того, регенерация может происходить за счет подключения остаточных спящих нейронов, сохранившихся после травмы. Ученые сейчас считают, что присутствие подобных нейронов характерно для очень многих повреждений, классифицируемых как полные, и только некоторые из этих нейронов активизируются для восстановления каких-либо функций. Возможно, лазеропунктура служит своего рода терапевтическим переключателем, позволяющим их активизировать.

Бобо пролечил большое количество людей с ТСМ, у многих из которых прошло как минимум полгода после травмы. Многие пациенты говорят о значительном восстановлении функций.

Сеансы лечения сопровождались более традиционной физической реабилитацией, направленной на улучшение восстановленных функций. Бобо и его коллега д-р Сесиль Жам-Колле изучили воздействие данной программы лазеропунктуры, на 22 пациентах с ТСМ (как с параплегией, так и с тетраплегией) и выявили, что с течением времени увеличилась окружность бедра и икры.

Среди пациентов Бобо есть те, кто получал трансплантации клеток или тканей, обладающих регенеративным потенциалом, в том числе клетки обонятельной выстилки, (КОВ), обонятельную ткань, изолированную у пациента, и стволовые клетки, полученные из костного мозга. В одной из недавних статей Бобо оценил функциональные улучшения при помощи электромиографии (электрическая запись мышечной активности) трех пациентов, получавших трансплантацию клеток у д-ра Хуанга. Как обсуждалось ранее, КОВ теоретически способствуют регенерации аксонов, формируя изолирующие миелиновые оболочки вокруг растущих и поврежденных аксонов, выделяя факторы роста и генерируя структурные и матриксные макромолекулы, прокладывающие пути для роста аксонов. Результаты Бобо предполагают, что комбинация клеточной трансплантации с лазеропунктурой восстанавливает некоторую произвольную активность мышц.

ИЗУЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНОГО СЛУЧАЯ ДЭНИЕЛ

Обучаясь в офицерской школе сухопутных войск в Ньюпорте, Род Айленд, Дэниел получил травму на уровне Т12 в мотоциклетной аварии, через четыре месяца после выпуска из академии военно-морского флота в 1999г. Он говорит: За последние шесть месяцев работы с Альбертом я могу отметить и физиологический и практический прогресс. Восстановление способности крутить педали стандартного велотренажера и ходить в ортезах улучшило кровообращение, и мои ноги остаются здоровыми и заживают быстрее. Кроме физической пользы, эти достижения способствовали моей уверенности и дали мотивацию для дальнейшей усердной работы. 

4) Dr. Margaret Naeser

4) Д-р Маргарет Наезер и коллеги (США) разработали эффективный метод коррекции туннельного синдрома, вызванный ТСМ, и проблем сгибания кисти руки, вызванных спастикой. Терапия Наезер стимулирует точки кисти руки лазерным лучом малой энергии и легким электрическим током. В частности этот метод использует 1) лазерную указку, питаемую двумя батареями ААА и 2) микроамперный электрический подкожный стимулятор нервов (TENS), использующий устройство МикроСтим 100 TENS.

Подход Наезер поддерживается результатами тщательно спланированных клинических испытаний. Согласно этим результатам примерно 90% пациентов с туннельным синдромом легкой и умеренной степени прошли лечение, проводимое лицензированным специалистом по акупунктуре, по ее программе три раза в неделю в течение 4-5 недель, чувствуют значительное и длительное облегчение от болей.

5) Stroke & Head Injury

5) Травма головы и инсульт: нейрорегенеративное воздействие лазерной терапии также подтверждено исследованиями по инсультам и травмам головы, что имеет отношение также и к травме спинного мозга. Например, имеющиеся данные показывают, что лазерная терапия улучшает до определенной степени исходы после ишемического инсульта (неврологическое повреждение, вызванное нарушением кровоснабжения головного мозга). А именно, в международном мультицентровом клиническом исследовании были рандомизированы 120 пациентов для получения транскраниальной (т.е. через череп) лазерной терапии или лечения при помощи внешне схожего устройства, не излучающего лазерной энергии, в течение 24 часов после возникновения инсульта. Через 90 дней 70% участников, получавших лазерную терапию, показали улучшения, что можно сравнить с 51% контрольной группы.

Относительно недавно в большем исследовании 660 пациентов с острым ишемическим инсультом были рандомизированы для получения либо танскраниальной лазерной терапии, либо симуляции лечения. В группе, пролеченной лазером, у 120 пациентов отмечался благоприятный исход, в сравнении с 101 пациентом в контрольной группе.

Что касается травмы головного мозга, результаты исследования д-ра А. Орон и коллег (Израиль) показали, что транскраниальная лазерная терапия снижает повреждение головного мозга, при применении через 4 часа после травмы.

 

TOP