Home Table of Contents

 

BACKGROUND

Translated by Maria Zhukova

Sponsor: Institute of Spinal Cord Injury, Iceland

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Как уже было сказано в предисловии президента Вигдис Финнбогадоттир, настоящая книга основана на вере в то, что мы без предубеждений сможем  собрать разбросанные по всему миру куски мозаики из США ли они, из Китая, России или других стран, отражают ли они перспективы восточной или западной медицины, являются ли результатом работы крупных медицинских центров, или небольших клиник восстановление после ТСМ является реалией сегодняшнего дня, а не отдаленного туманного будущего.

Исторически сложилось так, что ТСМ является одним из наиболее разрушительных недугов. Древний хирургический папирус Эдвина Смита, написанный египетскими иероглифами, содержит утверждение, что этот недуг не подлежит излечению утверждение, до недавнего времени считавшееся неоспоримым в течение 5 000 лет. Впервые в истории человечества в нашем сознании произошло изменение мышления относительно возможностей человека после травмы. Пациенты, однажды смирившиеся с пораженческим отношением ты-никогда-не-будешь-ходить, крепко въевшимся  в сознание, все чаще и чаще приходят к мнению, что функциональное восстановление, хотя бы частичное, вполне возможно. Вспоминая уроки истории применительно к другим заболеваниям и нарушениям, это изменение образа мышления уже само по себе способно значительно ускорить развитие методов лечения ТСМ.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Согласно теории хаоса взмах крыла бабочки может вызвать ураган на другом конце земли. В данном случае взмахом крыла бабочки послужила серьезная травма Храфнхильдур Бидо Тороддсен, 17-летней дочери Аудур Гудйонсдоттир, полученная в автомобильной аварии в1989 году. Травма Бидо вызвала каскад событий, который привел к созданию данного  ресурса.

Как было показано в исландском документальном фильме Ты никогда не будешь ходить, Гудйонсдоттир инициировала поиск по всему миру возможных методов лечения, которые могли бы помочь ее дочери. Ее борьба стала тем семенем, из которого выросло ее желание создать информационный ресурс, способный оказать помощь другим людям, получившим эту разрушительную травму. Благодаря своей деятельности по защите интересов людей с ТСМ, Гудйонсдоттир была выбрана Женщиной года в 2001 году в Исландии.

Изыскания Гудйонсдоттир привели к д-ру Шаоченг Жангу, китайскому хирургу, который оперативным методом соединил нерв выше места повреждения с нервом ниже места повреждения, создав новую функциональную связь между головным мозгом и прежде парализованными областями. Однако, в середине 1990-х  Жангу при поездке в Исландию для проведения операции пришлось столкнуться с политическими трудностями, а Бидо не была достаточно здорова для того, чтобы ехать в Китай. Потребовалась встреча президента Исландии Вигдис Финнбогадоттир с китайским руководством, чтобы получить разрешение на поездку Жанга в Исландию. Операция, проведенная Жангом, помогла Бидо восстановить фундаментальные функции жизнеобеспечения.

По мере накопления новых знаний в данной области, Гудйонсдоттир начала планирование проведения международной конференции по ТСМ. Помимо официальных органов здравоохранения Исландии ей также оказывали поддержку: 1) сочувствующая Вигдис Финнбогадоттир  и 2) Лара Маргарет Рагнарсдоттир, член Исландского Парламента/Альтинги, представитель страны в Совете Европы (СЕ). Кроме того, ВОЗ также согласились спонсировать конференцию.

Общей целью этой конференции, проведенной в Рейкьявике, столице Исландии, 1-2 июня, 2001 года, стал катализ развития новых парадигм решения проблемы ТСМ. В итоге на обсуждение было вынесено все разнообразие возможных решений, от  высокотехнологичной биологии стволовых клеток, до древней мудрости восточной медицины.

Президент Финнбогадоттир открыла встречу обсуждением  вопроса травмы спинного мозга с позиции прав человека. Госпожа президент акцентировала внимание на том, что именно медицинские исследования являются тем механизмом, который позволит людям с ТСМ полноценно влиться в общество и наслаждаться одной из основных свобод человечества свободой самоопределения. Она также отметила, что наши усилия не должны восприниматься как восстановление единого целого, поскольку дух всегда един. Целью является расширение возможностей, свобода самоопределения и способность выявить дух  в себе.

В письме, датированным 12 декабря 2001г., генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения, доктор Гру Харлем Брундтланд санкционировал размещение центра ВОЗ по сотрудничеству по вопросам ТСМ человека в Рейкьявике. В письме говорилось: Центр по сотрудничеству будет поддерживать деятельность ВОЗ по всему миру. В круг обязанностей центра войдет создание базы данных и координация международных исследований травмы спинного мозга.

Помимо этого, госпожа Рагнасдоттир возглавила развитие отчета СЕ, порекомендовав: что в рамках Всемирной Организации Здравоохранения должен быть создан мировой центр для координации исследований и разработок в области травмы спинного мозга совместно с базой данных по исследованиям, который объединил бы весь существующий и будущий научный и медицинский материал по травмам спинного мозга и обеспечил бы эффективное сотрудничество между врачами и научными работниками со всего мира.

Данная книга выросла из потребности в разработке подобной всеобъемлющей базы данных.  

 

TOP