Home Table of Contents

 

URINARY TRACT INFECTIONS

Translated by Maria Zhukova

Sponsor: Institute of Spinal Cord Injury, Iceland

 

 

1) Antibiotics

2) Urinary Antiseptics

3) Bacterial Interference

4) Nutritional

5) Alternative

 

URINARY TRACT INFECTIONS

ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются серьезной рецидивирующей проблемой для пациентов с ТСМ. Согласно данным Американского Агентства по Политике Здравоохранения и Исследования, у 80% больных ТСМ возникнет ИМП за 16 лет травмы. ИМП являются вторым по частоте возникновения медицинским осложнением во время активного ухода и реабилитация, и осложнения мочевыделительной системы пятая по частоте первичная или вторичная причина смерти. Согласно оценкам д-ра К.Б.Уэйтса и коллег (Алабама, США) заболеваемость ИМП с высокой температурой у людей с ТСМ составляет 1,82 эпизода ежегодно. У основного населения ИМП вызываются бактериями Escherichia coli, которые, хотя и являются естественными для кишечной микрофлоры, не принадлежат к мочевыводящей системе. В случае с ТСМ, ИМП может вызывать, помимо Escherichia coli, также ряд таких бактерий, как Klebsiella, Pseudomonas, Proteus, Serratia, Providencia, Enterococcus и Staphylococcus.

Antibiotics

Антибиотики

Почти полвека пациенты с ТСМ полагались на антибиотики в случае возникновения ИМП. Развитие этих препаратов датируется 1928 годом, когда британский микробиолог и последующий лауреат Нобелевской премии Александр Флеминг заметил, что рост бактерий ингибируется плесенью, выделяющей пенициллин. Хотя различные плесени, борющиеся с инфекцией, были на вооружении у человечества с античных времен, и были замечены учеными и до Флеминга, пенициллин стал первым антибиотиком, изолированным из плесени. Нужды второй мировой войны  привели к массовому производству пенициллина для общего пользования. С того времени, ученые разработали большое количество мощных антибиотиков.

Хотя продолжительность жизни пациентов с ТСМ значительно увеличилась, постоянный рост бактерий, устойчивых к антибиотикам, является предметом для беспокойства среди этого контингента, который полагается на их использование. Например, исследования показали, что каждый год два миллиона стационарных пациентов заболевают инфекциями, которых у них не было при поступлении; из них 80 000 умирают. Статистические данные, подобные этим,  имеют особое значение для пациентов с ТСМ, которые особенно склонны к частым госпитализациям и к инфекциям, и нуждаются в эффективных антибиотиках.

Несмотря на разделяемые всеми убеждения, что бактерии плохие парни, оптимальное состояние здоровья требует поддержки симбиотического, улучшающего здоровье партнерства с ними. Например, большое количество бактерий, живущих в нашей пищеварительной системе необходимы для правильного пищеварения, питания и долгосрочного здоровья. Каждый раз, когда мы принимаем антибиотики, мы подрываем это сотрудничество. Постоянно убивая хороших парней в качестве второстепенного  ущерба, мы создаем пустоту, которая может быть заполнена патогенами, угрожающими здоровью, или бактериями, устойчивыми к антибиотикам, у которых теперь отсутствует конкуренция. Несмотря на их очевидное значение, антибиотики производят короткое замыкание в оздоровительном потенциале вашего организма, постепенно нарушая ваше долгосрочное здоровье. Вы, может быть, выиграете вашу сиюминутную битву за здоровье, но вы начинаете проигрывать войну.

В целом, специалисты считают, что антибиотики должны быть резервом для лечения симптоматичных ИМП, а не для профилактического использования, или лечения асимптоматической бактериурии (т.е. наличия бактерий в моче при отсутствии симптомов). Чтобы минимизировать некоторые проблемы применения антибиотиков, выбранный антибиотик должен быть выбран согласно бактериальному профилю определенной ИМП конкретного пациента, что определяется посевом, и желательно использовать одиночный препарат. (3). Для лечения ИМП, вызванных ТСМ используется множество препаратов, включая ко-тримоксазол, триметроприм, мециллинам, амоксициллин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорин, фософмицин, цефтазидим и пиперациллин.

Urinary Antiseptics Methenamine

Антисептики мочевыводящих путей метенамин

Производные метенамина (напр. гипрекс), применяемые многими пациентами с ТСМ для лечения ИМП, являются антисептиками, убивающими бактерии. Поскольку метенамин не является антибиотиком, вопрос резистентности бактерий не возникает. Если среда моча достаточно кислая, метенамин расщепляется на аммиак и бактериостатический формальдегид. Различия в процедурах окисления и в свою очередь в количестве формальдегида, уничтожающего бактерии, которых выделяется, могут объяснить расхождение в результатах исследования.

Д-р К. Джордж Кеворкян и коллеги (США) оценили профилактические свойства метенамина у 39 пациентов с нейрогенным мочевым пузырем (т.е. не работающим мочевым пузырем, что вызвано неврологической дисфункцией), включенные в программу периодической катетеризации и тренировки. Двадцать два участника были мужского пола , 17 женского, в возрасте от 17 до 78 (в среднем 30) лет. Пациенты получали шесть доз по 1 грамму метенамина ежедневно или плацебо, в течение 21 дня. В сравнении с 86% уровнем инфекции у участников исследования, получавших плацебо, только у 53% пациентов, получавших метенамин, возникла инфекция.

Д-р Майкл Кребс и коллеги (США) рандомизировали 40 мужчин, получивших травму в течение предыдущих 6 месяцев, на группу, принимающих метенамин (четыре дозы по 2 грамма ежедневно), и на контрольную группу. Спустя приблизительно 70 дней, заболеваемость ИМП была значительно ниже в группе принимавших метенамин. А именно, в группах метенамина и контрольной, возникло 4 и 11 симптоматических ИМП, соответственно.

Недавно, д-р Б.Б. Ли и др. (Австралия) изучали противоинфекционный потенциал метенамина у 75 пациентов с ТСМ. Возраст пациентов от 16 до 82 (в среднем 43,5) лет, 83% - мужчины, у 55% - травмы на шейном уровне. Период после травмы в среднем составил 12 лет. Пациенты принимали 1 грамм метенамина ежедневно в течение 6 месяцев, затем их результаты сравнили с теми, кто принимал плацебо или метенамин вместе с клюкой (обсуждается ниже). Профилактическое воздействие для ИМП у этого лекарственного режима статистически зарегистрировано не было. Однако, в этом исследовании применялась значительно более низкая дозировка, чем в исследованиях, обсуждаемых ранее, и не могла гарантировать кислотность мочи, предположительно необходимую для бактериостатического выделения формальдегида.

Bacterial Interference

Бактериальная интерференция

При бактериальной интерференции, направленной на борьбу с ИМП, безвредным бактериям позволяется колонизировать мочевой пузырь, что в свою очередь ингибирует колонизацию болезнетворными бактериями. Конечно, любое лечение антибиотиками во время колонизации уничтожит защитные бактерии. Исследования, посвященные этому вопросу, были выполнены разными учеными, в том числе д-ром Раби Даруиш, в исследовательских институтах Хьюстона, Техас (США).

Как сообщалось в 2000 г., эти ученые изучали способность предотвращать возникновение ИМП метода бактериальной интерференции у 22 пациентов с ТСМ. Все участники, кроме трех, были мужского пола, возраст варьировался от 32 до 55 лет, время после травмы от 5 до 24 месяцев. Пациентам при помощи катетера были введены в мочевой пузырь штамм E. coli. Долгосрочная колонизация мочевого пузыря этим штаммом от 2 до 40 месяцев была достигнута у 13 участников. Хотя у этих пациентов до колонизации в среднем возникало 3,1 симптоматических ИМП ежегодно, после колонизации инфекции отсутствовали, до тех пор, пока колонизация сохранялась. Наоборот, инфекции отмечались у пациентов, у которых колонизация не была успешной, а также у тех, у кого колонизация не была сохранена.

На следующий год, исследователи сообщили о результатах крупного исследования, включавшего в себя 44 пациента с ТСМ. Из 44 участников, которым были инокулированы такие же E. сoli, упоминавшиеся выше, у 30 появились колонии и они отмечали сокращение заболеваемости ИМП с симптомами в 63 раза, в сравнении с их показателями до исследования.

В 2005 г. исследовательская команда сообщила о результатах тщательно спланированного перспективного рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого пилотного исследования. Двадцать одному пациенту вводились доброкачественные E. coli штаммы, все пациенты были мужского пола, средний возраст составлял 52 года, у 10 была тетраплегия, у 11 параплегия. Пациентам из контрольной группы был введен стерильный физиологический раствор. Исследователи пришли к выводу, что вероятность возникновения ИМП в течение следующего года у колонизированных участников была в два раза ниже, чем у неколонизированных.

В большем рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, которое должно закончиться в 2008 году, участвует 160 пациентов с ТСМ или расщелиной позвоночника из пяти медицинских центров Техаса, Джорджии и Иллинойса. Поскольку ожидается, что только 1/3 часть из общего числа колонизированных участников сохранит колонии в течение 12 месяцев длительность исследования, пациенты были рандомизированы в соотношении 3:1. До инокуляции все пациенты были пролечены антибиотиками для уничтожения уже существующих бактерий, и несколько дней спустя инокулируются защитными штаммами E. coli или плацебо.

Ученые также изучили потенциал бактериальной интерференции к снижению возникновения ИМП, вызываемых катетером. Бактериальная биопленка, которая вырастает на имплантированных катетерах может являться постоянным распространителем инфекций. Ученые пришли к заключению, что предварительная обработка доброкачественными E. coli снижает колонизацию катетера бактериями, приводящими к ИМП.

В проведенном в 2009 году исследовании оценивались 13 пациентов с ТСМ, получивших 19 инсталляций мочевыводящих катетеров, с предварительным введением доброкачественного штамма E. coli. Катетер оставлялся на три дня, а затем его удаляли. Из всех участников, у восьми произошла успешная колонизация доброкачественным штаммом. До этого вмешательства, в среднем у пациентов отмечалось 2,27 ИМП в год, а после только 0,77 ИМП в год.

Nutritional Approaches

Лечебное питание

Клюква: продукты клюквы являются традиционным народным средством против ИМП, применяемым пациентами с ТСМ. Помимо предположительного окисления мочи, клюква содержит вещества, предотвращающие прикрепление бактерий к выстилке мочевого пузыря, в результате чего они вымываются с потоком мочи.

Результаты пилотного исследования, включавшего в себя 15 пациентов с ТСМ, выполненного д-ром Дж. Рейдом и коллегами (Канада), позволяют предположить, что питье клюквенного сока значительно снижает способность бактерий прикрепляться к выстилке мочевого пузыря. Причем, это антибактериальный эффект широкого спектра, не ограничивающийся только E. coli, виновник ИМП среди основного населения.

В 2008 году д-р Марика Хесс и коллеги (США) сообщили о результатах рандомизированного исследования с 47 участниками-пациентами с ТСМ, получавшими либо таблетки экстракта клюквы, либо плацебо. Через 6 месяцев, лечение менялось, т.е. группа, получавшая плацебо стала получать таблетки клюквы, а те, кто получал клюкву, стали получать плацебо. В среднем, у пациентов, получавших клюкву, возникало лишь 0,3 ИМП в год, в сравнении с 1,0 ИМП у пациентов, получавших плацебо. Ученые пришли к выводу, что таблетки экстракта клюквы могут считаться профилактикой возникновения ИМП у пациентов с ТСМ при нейрогенном мочевом пузыре.

Однако, способность пищевых добавок, содержащих клюкву (например, экстрактов, не сока), бороться с ИМП не была продемонстрирована в ряде других исследований.

Например, д-р Тодд Линсенмайер и др. (США) произвел рандомизацию 21 пациента на группы, получавших таблетки с клюквой или неактивное плацебо, в течение четырех недель. Через неделю период для вымывания пациенты сменили лечение, группа, получавшая плацебо стала принимать таблетки с клюквой, и наоборот. При использовании ряда критерий для оценки ИМП, статистическая разница между результатами этих двух групп отсутствовала. Более того, кислотность мочи не имела различий между группами.

В другом примере д-р К.Б. Уэйтс и коллеги (США) сравнили результаты 26 пациентов с ТСМ, получавших ежедневно по 2 г клюквенного экстракта в капсуле в течение 6 месяцев, с результатами 22 пациентов, получавших плацебо. Исследователи пришли к выводу, что экстракт клюквы не сокращает ИМП.

Д-р Б.Б. Ли и коллеги (Австралия) оценили свойства таблеток клюквы в профилактике ИМП у 78 пациентов с ТСМ. Участники исследования принимали по 800 мг клюквы два раза в день в течение полугода. Различия в заболеваемости ИМП между группами, принимающими клюкву и плацебо, отсутствовали.

D-Mannose

D-Манноза: Результаты исследований свидетельствуют, что D-манноза эффективна при отделении бактерий E. coli от выстилки мочевого пузыря, и может улучшить значительное количество ИМП, вызванных этой бактерией, включая пациентов с ТСМ. D-манноза является сахаром естественного происхождения, схожим по структуре с глюкозой (компонент столового сахара). Поскольку организм метаболизирует лишь небольшое количество D-маннозы и выделяет остальное количество с мочой, она не влияет на уровень сахара в крови даже при диабете.

Стенки клетки бактерий E. coli, вызывающих ИМП, имеют на своей поверхности крошечные пальцевидные выступы, содержащие сложные молекулы, которые называются лектины. Эти лектины являются клеточным клеем, который связывает бактерии со стенкой мочевого пузыря, так что они не вымываются с мочой. Однако, поскольку молекулы D-маннозы будут формировать конгломераты на этих лектинах и наполнять все участки прикрепления бактерия, бактерии не смогут больше прикрепляться к стенкам мочевого пузыря и, соответственно, вымываются. Другими словами, в отличие от антибиотиков, D-манноза не уничтожает какие-либо бактерии, плохие они или хорошие, а лишь помогает удалить их.

Vitamin C

Витамин С: Многие считают, что биоактивные добавки с витамином С предотвращают развитие ИМП, увеличивая кислотность мочи. Основываясь на этом мнении, д-р Нильс Хьелтнес и коллеги (Норвегия) начали исследование, направленное на оценку витамина С в качестве профилактики ИМП. Сорок участников с ТСМ, у которых за последние два года отмечалось три и более ИМП, будут рандомизированы на группы, где будут получать 1г витамина С ежедневно, или не будут получать витамин С в течение 1 года, а затем будет сравниваться количество ИМП между группами.

Alternative Approaches

Альтернативные подходы:

Траволечение: До того, как современная медицина сконцентрировала свое внимание на химически синтезированных препаратах, траволечение являлось краеугольными камнем большинства лечебных подходов по всему миру, и даже сейчас, используется 80% мирового населения, которым недоступна западная фармацевтика. С увеличением опасности возникновения побочных эффектов от препаратов, или резистентности бактерий, многие опять возвращаются к растительным средствам для лечения различных недугов, включая ИМП.

Многочисленные растительные средства для лечения заболеваний мочевыводящих путей имеют длительную историю применения, как в западной, так и в национальных культурах; перечислены в различных официальных медицинских источниках до того, как наш фокус на синтезированных препаратах отодвинул их на обочину; но даже сейчас, эти средства санкционируются Европейскими правительствами в попытке примирить и объединить траволечение и современные тенденции развития медицины.

Хотя применению растительных средств для лечения ИМП, вызванных ТСМ, не уделялось много внимания, многие из этих средств воздействуют на бактерии E. coli, основной источник ИМП у больных ТСМ. Ниже приведен список некоторых растительных средств:

Медвежьи ушки или толокнянка, небольшой кустарник, родственный чернике и клюкве, содержит антисептик, называемый арбутин.

Полевой хвощ, растение, которое выглядит как доисторическое, поддерживает общее здоровье мочевыводящих путей.

Ягоды можжевельника содержат эфирные масла, которые выполняют функции антисептика мочевыводящих путей.

Бучу, растение Южной Африки, в коммерческих средствах часто используется в комбинации с клюквой, содержит эфирные масла, которые являются антисептиком для мочевыводящих путей.

Спаржа, особенно ее дикая разновидность, является традиционным средством поддержки здоровья мочевыводящих путей.

Петрушка, широко применяемая в кулинарии, обеспечивает поддержку мочевыводящим путям и содержит апиол, эфирное масло являющееся антисептиком для мочевыводящих путей.

Семена сельдерея содержат антибактериальные вещества, включая апиол.

Чеснок , тяжеловес среди растительных препаратов во многих отношениях, обладает значительной антибактериальной активностью.

Желтокорень канадский, североамериканское лесное растение, сдержит антибактериальное вещество, именуемое берберин.

Алтейный корень, растение, произрастающее во влажных болотистых регионах, содержит значительное количество растительной слизи, успокаивает слизистые оболочки.

Кукурузные рыльца ценятся благодаря поддержке здоровья мочевыводящих путей.

Береза,  лиственное дерево, обладает большим количеством антибактериальных веществ.

Подмаренник цепкий (также липушник) хорошо известный суккулент, полезен при лечении различных проблем мочевыводящей системы.

Корень гортензии, содержит вещества, подпитывающие мочевыводящую систему.

 

 

Essential Oils

 

Эфирные масла: Часто антибактериальные вещества растений, эфирные масла, экстрагируются из растений при помощи паровой дистилляции. Эти высококонцентрированные вещества часто представляют собой сложную смесь химических компонентов обладающих широким спектром действия.

 

Эфирные масла борются с различными инфекциями, включая вызывающие ИМП бактерии E. Coli. ИМП можно лечить ваннами и массажами, используя например, эфирные масла таких растений как, сандаловое дерево, сосну, ромашку, кедр, можжевельник, бергамот, фенхель, чайное дерево, найоли и каяпут. Например, массажное масло, содержащее сандаловое дерево, найоли или каяпут можно втирать непосредственно в нижнюю часть живота выше лобковой кости, а также в нижнюю часть спины в области почек. Эфирные масла являются высококонцентрированными веществами и, как правило, разводятся каким-либо растительным маслом до применения на кожу.

Гомеопатия: Гомеопатия является популярным альтернативным методом лечения, разработанным д-ром Самюэлем Ганеманом  в начале 19-го века. Он открыл, что некоторые вещества, вызывающие симптомы болезней у здорового человека могут применяться в крайне маленьких дозах для лечения схожих симптомов, когда они вызваны заболеванием.

Хотя гомеопатические препараты часто путают с растительными, носящими аналогичные наименования, препараты основываются на абсолютно разных принципах. В частности, гомеопатические средства (в отличие от растительных препаратов или эфирных масел) приготовляются в процессе последовательного цикла разбавления и встряхивания и, по сути, лишены физиологически активных молекул. Лечебное воздействие гомеопатии осуществляется через сохраненный энергетический отпечаток изначального вещества до растворения. Поскольку это противоречит фармацевтическим принципам, основанным на молекулах, общепринятая медицина избегала гомеопатии, несмотря на длинную историю зачастую успешного применения и документирования результатов в тщательно спланированных клинических исследованиях.

При ИМП показано большое количество гомеопатических препаратов, включая аконит клобучковый (Aconitum napellus), апис (Apis), барбарис обыкновенный (Berberis), белладонна (Belladonna), кантарис (Cantharis), хвощ полевой (Equisetum), посконник пурпурный (Eupatorium purpureum), ртуть (Mercurius vivus), азотная кислота (Nitric acid), рвотный орех (Nux vomica), прострел луговой (Pulsatilla) и сарсапарилла (Sarsaparilla).

TOP