Home Table of Contents

 

TREADMILL REHABILITATION

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ НА ТРЕДМИЛЛЕ

Translated by Maria Zhukova

Sponsor: Institute of Spinal Cord Injury, Iceland

   

1) Dr. Anton Wernig (Germany)

2) Dr. A. L. Hicks (Canada)

3) Dr. Bruce Dobkin (United States)

4) Dr. Patricia Winchester (United States)

5) Drs. Sarah Thomas and Monica Gorassini (Canada)

6) Dr. Edelle Field-Fote (United States)

7) Dr. Markus Wirz (Switzerland, Germany, USA)

 

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ НА ТРЕДМИЛЛЕ

За последнее десятилетие ряд реабилитационных программ и исследователей уделяют особое внимание занятиям на тредмилле, направленным на развитие способности передвигаться после ТСМ. Зачастую в таких занятиях используется  некоторое облегчение веса, достигаемое за счет ремней, а также подобные занятия должны, по крайней мере, частично поддерживаться функционированием рефлекторных дуг в спинном мозге ниже места повреждения, чтобы была возможность осуществлять повторные движения нижних конечностей, таких как ходьба, не зависимо от прямого контроля головного мозга. Процедуры значительно варьируются в зависимости от программы, и соответственно, так же различаются и результаты. Ниже представлены краткие обзоры нескольких реабилитационных программ на тредмилле.  

1)      Dr. Anton Wernig

1) Д-р Антон Верниг и др. (Германия) выполнили ключевую пионерскую работу, задокументировав эффект, оказываемый тренировками на тредмилле, на улучшение способности к передвижению после ТСМ. В 1992 г. ученые сообщили о результатах тренировок восьми пациентов с неполной ТСМ на тредмилле Laufband с регулируемыми скоростями, в ходе тренировок пациент частично поддерживался ремнями. Со временем поддержка веса тела была снижена с 40% до 0%. Начав занятия через 5-20 месяцев после травмы, пациенты занимались 1,5-7 месяцев по пять дней в неделю, 30-60 минут в день. У всех пациентов улучшились возможности передвижения, включая способность проходить короткие расстояния, полностью удерживать собственный вес без ортезов, стабилизирующих колени, и подниматься по ступенькам, пользуясь только перилами и тростью.

В 1995 Верниг и коллеги доложили о результатах более обширного исследования, направленного на оценку воздействия занятий на Laufband тредмилле 44 пациентов с хронической ТСМ. Пациенты получили травмы в среднем за год ( 0,5-18 лет) до начала 3-20 недельной тренировки. Почти у всех пациентов наблюдался прогресс в передвижении. В сравнительном исследовании 14 из 18 пациентов начали ходить без поддержки, и только 1 из 14 пациентов, получавших стандартное лечение.  Исследования, посвященные дальнейшим наблюдениям, показали, что большинство пациентов, прогрессировавших до независимого передвижения, продолжали пользоваться своими вновь приобретенными способностями. В другом примере, говорящем об эффективности программы, 36 пациентов из 44 смогли подниматься по лестнице после занятий, в сравнении с 6 до занятий. Среди пациентов с острой травмой  92% пациентов прикованных к инвалидной коляске после занятий на Laufband тредмилле стали ходить самостоятельно, в сравнении с 50% пациентов после стандартной терапии.

В обзорной статье 2000 года, Верниг и др. отметили, что прогресс, достигнутый во время занятий пациентами с хронической ТСМ, в целом сохранялся с течением времени.

2)      Dr. A. L. Hicks

2) Д-р А.Л. Хикс и коллеги (Канада) занимались изучением воздействия длительных тренировок на тредмилле с компенсацией веса у 14 пациентов с хронической неполной ТСМ. Одиннадцать пациентов были мужского пола, остальные женского;  время с момента травмы варьировалось от 1,2 до 24 лет (в среднем 7,4 года); у 12 травма относилась к группе А по шкале ASIA, у двух к группе В, неполные травмы. Пациенты тренировались три раза в неделю, в целом 144 сеанса за период в 12-15 месяцев.

Все пациенты, закончившие программу, (13 человек) улучшили способность ходить на тредмилле, включая  сокращение поддержки веса на 54% (с 73 до19,5%), увеличение скорости ходьбы на 180% (с 0,5 до 1,4 км в час), и увеличение расстояния, покрываемого за один сеанс на 335% (с 221 до 961м). Эти достижения сопровождаются также увеличением удовлетворения от жизни и физического функционирования, а также улучшением показателей мышечной массы и состава, липидных профилей крови и толерантностью к глюкозе, что ведет к снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ТСМ. Согласно этому исследованию прогресс со временем отчасти сократился,  после прекращения тренировок участниками.

Исследовательская группа также изучила воздействие тренировок на тредмилле с компенсацией веса по два раза в неделю на мышечную массу и плотность костей у 5 пациентов, получивших травму за 2-6 месяцев до начала занятий. Хотя тренировки обращают назад мышечную атрофию, приобретаемую вскоре после ТСМ, однако, они не предотвращают потерю плотности костей.

3)      Dr. Bruce Dobkin

3) Д-р Брюс Добкин (США) и коллеги сравнили эффективность тренировок на тредмилле с компенсацией веса со схожей по интенсивности программе по тренировке контроля наземной подвижности. Всего в исследовании участвовало 146 человек, получивших неполную травму (т.е. группы B-D по шкале ASIA) в течение предыдущих восьми недель, которые были отобраны для участия в исследовании из шести медицинских центров Соединенных Штатов и Канады. Участники исследования были при помощи рандомизации отнесены к группе, занимающейся на тредмилле в течение 12 недель, или же  к контрольной группе тренировок (напр. на брусьях и т.п.), где участники тренировались примерно по часу за один сеанс.

Чтобы результаты были включены в анализ, пациент должен был получить не менее 45 сеансов тренировок в течение 12-недельного периода (максимально возможный 60) или же достичь определенного уровня восстановления способности к передвижению. Прогресс измерялся либо шкалой независимости FIM-L, направленной на оценку степени поддержки (либо другими людьми, либо вспомогательными устройствами), которая необходима пациентам для прохождения определенного расстояния; либо скорости передвижения.

Ученые пришли к выводу, что между результатами двух групп отсутствует статистическая разница, и что необходимо с осторожностью относиться к результатам ранних исследований тренировок на тредмилле, так как в них не достаточно учтены факторы, потенциально ограничивающие достоверность исследования, особенно в пост-травматический период, когда постепенно происходит значительное функциональное улучшение.

4)      Dr. Patricia Winchester

4) Д-р Патрисия Винчестер и коллеги (США) изучали эффект 12-недельных тренировок с компенсацией веса тела на супраспинальную активацию (т.е. нейрональную активность в мозге) у четырех человек с неполными шейными травмами. В исследовании использовался Lokomat Driven Gait Orthosis, роботизированный тредмилл, разработанный швейцарской компанией Хокома. Этот аппарат минимизирует потребность в инструкторах. Четыре пациента получили травмы за 14 недель-4 года до начала тренировочной программы, и все обладали достаточно широким диапазоном движений, чтобы стоять, и некоторыми способностями двигать щиколоткой и пальцами ног.

Цель исследования заключалась в изучении при помощи МРТ головного мозга различий супраспинальной активации до и после 12-недельной тренировки. То есть,  дать ответ на вопрос, облегчает ли подобная тренировка перепрограммирование (т.е. пластичность) головного мозга, способствующее передвижению. Чтобы оценить интенсивность активности головного мозга, связанную с ходьбой, пациенты сгибали щиколотки и пальцы ног, при этом находясь головой в томографе. По окончании 12-недельного периода тренировок, трое из четырех пациентов показали улучшения при ходьбе, и у всех отмечалась повышенная активность в области головного мозга, связанной с движением. Эта динамика казалась менее выраженной, если период после травмы был более длительным. Хотя обобщить результаты этого маленького пилотного исследования довольно сложно, все же эти результаты позволяют предположить, что тренировки на тредмилле с компенсацией веса, оказывают положительное нейро-программирующее воздействие на головной мозг, которое, по принципу обратной связи, может улучшить ходьбу у пациентов с неполной ТСМ.

5)      Drs. Sarah Thomas and Monica Gorassini

Д-ра Сара Томас и Моника Горассини (Канада) занимались изучением воздействия тренировок на тредмилле на передачу нервных импульсов от головного мозга к мышцам по корково-спинномозговым пирамидным путям у пациентов с хроническими неполными травмами. В основном участники исследования были мужского пола, в возрасте 29-78 лет, и время с получения травмы варьировалось от 0,6 до 28 лет. Пациенты тренировались на тредмилле с компенсацией веса в течение часа  пять раз в неделю, в среднем около 17 недель.

Способность корково-спинномозговых путей проводить нервные импульсы замерялась при помощи стимуляции двигательных областей коры головного мозга, связанных с целевыми мышцами ног. Стимуляция производилась при помощи аппарата транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), активирующей нисходящие нервные пути, который был размещен коже головы. Количество сигналов, доходящих до  мышц ног, затем измерялось методом поверхностной ЭМГ, при котором электроды помещаются на кожу в область мышц, для определения электрической активности мышц. В целом результаты показали, что подобная программа тренировки на тредмилле способствует улучшению способности передвигаться, связываемой с улучшением сообщения между головным мозгом и целевыми группами мышц.

6) Dr. Edelle Field-Fote

6) Д-р Эдель Филд-Фоут и др. (США) оценивали воздействие, оказываемое тренировками на тредмилле с функциональной электростимуляцией и с компенсированным весом, на передвижение на примере 19 пациентов с неполными травмами, группы С по шкале ASIA, полученными по крайней мере за год до включения в исследование. Тренировки проходили три раза в неделю по 1,5 часа в течение трех месяцев. У всех пациентов отмечалось увеличение скорости ходьбы по твердой поверхности и увеличение мышечной силы нижних конечностей.

В исследовании, опубликованном на следующий год, ученые доказали, что подобная тренировка также способствует развитию координации внутри конечностей у 9 из 14 пациентов с хроническими неполными травмами.

В статье 2005 года они представили промежуточные результаты исследования, сравнивающего различные подходы к тренировкам с компенсацией веса: 1) занятия на тредмилле с ручной поддержкой, 2) занятия на тредмилле с электростимуляцией, 3) занятия на твердой поверхности с электростимуляцией, и 4) занятия на тредмилле с роботизированной поддержкой. При помощи рандомизации 27 человек с неполной ТСМ были распределены по этим группам. Предварительные данные позволяют предположить, что приобретаемый прогресс был вполне сопоставим с результатами различных подходов.

В своей статье 2009 года, ученые сообщили о результатах 51 пациента с ТСМ, занимавшихся вышеупомянутыми тренировками с компенсацией веса по различным параметрам способности передвигаться. Эти параметры включают в себя ритм, длину шага, показатель симметричности, скоординированность конечностей и согласованность распрямления колен. Ученые пришли к выводу, что "все подходы, направленные на физическую тренировку, приводят к улучшению качества ходьбы".

7) Dr. Marcus Wirz

7) Др. Маркус Вирц (Швейцария) и коллеги (США и Германия) пролечили 20 пациентов с хроническими неполными травмами при помощи упражнений на тредмилле с компенсацией веса с использованием вышеупомянутого роботизированного устройства Lokomat. Все пациенты относились к группе С или D по шкале ASIA (см. приложение), т.е. имели неполные травмы; у 11 была тетраплегия, у 9 параплегия; 18 пациентов были мужского пола, 2 женского. Время с получения травмы до начала занятий варьировалось от 2 до 17 лет (в среднем 5,9 лет), средний возраст 40 лет (от 16 до 64). У 16 пациентов сохранилась некоторая возможность передвигаться до начала тренировок.

Программа включала в себя пять занятий в неделю по 45 минут в течение восьми недель. Способность к передвижению оценивалась при помощи ряда тестов, включая 1) WISCI-II Индекс ходьбы при ТСМ-II, 2) тест на прохождение 10 метров, для замера скорости передвижения, 3) тест на ходьбу в течение 6 минут для определения выносливости, и 4) тест Timed Up & Go, направленный на оценку выполнения множества задач, как например, встать с кресла, пройтись и вернуться в кресло.

После завершения программы только двое участников улучшили показатели ходьбы, согласно тесту WISCI-II . Однако, согласно другим тестам, большинство пациентов показали динамику по таким показателям, как скорость передвижения, выносливость и выполнение функциональных задач.

 

TOP