Home Table of Contents

 

FETAL-TISSUE TRANSPLANTATION & POSTTRAUMATIC SYRINGOMEYLIA

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ФЕТАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ СИРИНГОМИЕЛИЯ

Translated by Maria Zhukova

Sponsor: Institute of Spinal Cord Injury, Iceland

 

 

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ФЕТАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ СИРИНГОМИЕЛИЯ

Ряд пионерских работ по трансплантации при ТСМ человека включали в себя трансплантацию фетальной ткани в спинномозговые кисты у пациентов с посттравматической сирингомиелией. При подобной травме в месте повреждения развивается киста или свищ, который со временем разрастается вверх и вниз по спинному мозгу, приводя к дальнейшим потерям функций. Такие кисты, вызывающие функциональные нарушения и способные развиваться много лет спустя после травмы и реабилитации, конечно же, деморализуют пациентов, являясь своего рода солью, постоянно посыпаемой на рану. Хотя данные проводимых МРТ показывают, что у 60% больных с хронической ТСМ маленькие, не растущие кисты, однако, у 3-8% наблюдаются растущие кисты, сопровождающиеся неврологическими потерями.

Традиционно, сирингомиелия, связываемая с потерей неврологических функций, лечится размещением дренажного шунта в кисте, и/или откреплением хирургическим способом рубцовой ткани, ограничивающей движение, при помощи которой спинной мозг крепится к твердой мозговой оболочке и которая, способствует развитию кисты.

1)      Dr. Scott Falci

Д-р Скотт Фальчи и коллеги (США и Швеция) поместили фетальную ткань спинного мозга в сирингомиелическую кисту трех пациентов с ТСМ. Первым был 49-летний мужчина, получивший полный травму спинного мозга на уровне С4 в 1990 году. За год до операции, он утратил дополнительные сенсорные, моторные и дыхательные функции, а также у него увеличилась спастичность и усилились боли. На МРТ была выявлена 20-сантиметровая киста, в ширину спинного мозга, спускающаяся с уровня С4 до грудного уровня Т11.

Помимо имплантации в кисту шунта для вывода жидкости и открепления спинного мозга, три фрагмента спинного мозга человеческого плода были помещены вплотную друг к другу в нижний 6-сантиметровый отдел кисты. Фетальная ткань спинного мозга была получена у двух абортированных плодов 7,5 и 9 недели гестации.

Согласно данным МРТ через семь месяцев, киста в области трансплантации ткани была облитерирована. И наоборот, в месте, куда был помещен шунт (и где отсутствовала имплантация тканей), киста сократилась, но не исчезла. Хотя у пациента частично восстановились утраченные функции, но за счет мульти-компонентной природы вмешательства (т.е. шунтирование, открепление и имплантация), восстановление не может быть объяснено только эффектом имплантации эмбриональной ткани.

2) Dr. Edward Wirth, III

2) Др. Эдвард Вирт, III и коллеги (США) также имплантировали фетальную ткань спинного мозга в кисты больных прогрессирующей посттравматической сирингомиелией. Ученые сообщили о результатах имплантации этой ткани первым двум пациентам из 18, включенных в предварительное исследование безопасности и применимости методики. Фетальная ткань спинного мозга, используемая для трансплантации, была 6-9 недельного гестационного возраста. После дренажа кисты и отсечения, небольшие фрагменты ткани были имплантированы в полость кисты.

Пациенты находились под наблюдением в течение 18 месяцев, состояние оценивалось с использованием шкалы ASIA, МРТ и нейрофизиологического тестирования. Хотя было сложно определить, выжила ли имплантированная ткань, сокращение кист было ограничено именно теми зонами, куда была пересажена ткань. Несмотря на слабое функциональное улучшение, результаты исследования свидетельствовали об отсутствии побочных эффектов, связанных с процедурой. Ученые пришли к выводу, что трансплантация фетальной ткани спинного мозга в кисты сирингомиелии технически выполнимо и методически безопасно.  

 

TOP