Home Table of Contents

 

STEM-CELL-INFLUENCING SCI THERAPIES

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Translated by Maria Zhukova

 

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Изначально предполагалось, что стволовые клетки встречаются относительно редко и только в уникальных тканях, однако, как оказалось, данные клетки встречаются в организме повсеместно и играют ключевую роль в регенерации, а также могут представлять собой общий действующий механизм, целительные свойства которого  используются во многих методах лечения. Поскольку стволовые клетки в будущем неизбежно будут играть огромную роль в лечении ТСМ, необходимо рассмотреть воздействие различных вспомогательных методов лечения на экспрессию стволовых клеток. Вполне понятно, некоторые могут оспорить эффективность многих методов лечения ТСМ с помощью стволовых клеток, описанных ранее.

Как обсуждалось выше, процедуры трансплантации стволовых клеток и результаты могут значительно различаться в различных методах. Клетки из различных источников, (напр. кровь, костный мозг, ткань обонятельной выстилки, фетальная ткань, и др.) были имплантированы разными способами, в спинной мозг или спинномозговую жидкость, внутривенно или внутримышечно. Донорские клетки отбирались, не исходя из теоретических предпосылок или регенеративного потенциала, но исходя из легкости их изоляции, например, концентрирование стволовых клеток крови. Аналогичным образом, гораздо легче и безопаснее, но, возможно не так эффективно, вводить клетки в мышцы, кровь или спинномозговую жидкость, чем открывать доступ к спинному мозгу хирургическим способом.

Помимо того, эндогенные стволовые клетки то есть, клетки, производимые собственным организмом могут играть целительную роль при острой травме. Например, д-ра Чарльз Тейтор и А. Дж. Мот (Канада) выполнили ряд исследований на крысах, исходя из предположения, что само повреждение мобилизует дормантные стволовые клетки спинного мозга. Вполне вероятно, что некоторые методы лечения, обсуждаемые как ниже, так и в целом в данной работе, могут усилить этот целительный отклик организма.

1) Acupuncture: 

1)                  Акупунктура: Согласно традиционной китайской медицине энергия жизненной силы Ки (или Ци), пронизывает все живое по меридианным каналам, пересеченным акупунктурными точками. В качестве грубой аналогии меридианные каналы можно представить как трубопровод, по которому течет энергия, акупунктурные точки как клапаны регулирования потока, а акупунктурные иглы торцевой ключи, открывающие клапаны. Стимуляция этих точек способствует потоку Ки, стимулирующему здоровье и регенерацию организма.

В книге Жизненная сила, научная основа физик д-р Клод Суонсон рассматривает эту древнюю лечебную традицию с научной точки зрения. Так, исследования показали, что точки и меридианы акупунктуры имеют анатомические и физиологические аналоги. Например, акупунктурные точки соответствуют маленьким (~1 мм) областям на коже со значительно подавленным электрическим сопротивлением. Меридианные пути близко соответствуют каналам Бонг Хана, с большим количеством ДНК, излучающей биофотоны (возможно, отражение энергии Ки). Суонсон считает, что ключевым компонентом этих протоков могут быть недифференцированные клетки (взрослые стволовые клетки), которые направляются в область роста и повреждения, где они специализируются на необходимый тип клеток, и обеспечивают составляющие элементы для восстановления ткани.

Как обсуждалось, исследования показывают, что акупунктура может восстанавливать некоторые функции после ТСМ посредством различных физиологических механизмов. Интересно отметить, что исследования продемонстрировали влияние акупунктуры на экспрессию стволовых клеток на модели различных неврологических нарушений, включая ТСМ, у мышей:

Основываясь на исследованиях на крысах с полным перерывом спинного мозга, д-р И. Динг и коллеги пришли к выводу, что электроакупунктура способствует выживание и дифференциации стволовых клеток. Трансплантация стволовых клеток в сочетании с электроакупунктурой может способствовать регенерации аксонов и частичному двигательному восстановлению в иссеченном спинном мозге у крыс и указывает на перспективное направление в лечении травмы спинного мозга.

Те же ученые пришли к заключению, что 1) электропунктура способствует дифференциации стволовых клеток и регенерации нервных волокон в поврежденном спинном мозге, путем индукции нейральных факторов роста, и 2) сочетание электроакупунктуры и трансплантация стволовых клеток может улучшить функцию парализованных нижних конечностей.

Д-р З. Сун и др. продемонстрировали, что лечение при помощи электроакупунктуры в сочетании с трансплантации стволовых клеток костного мозга восстанавливает больше функций, чем одно из методов лечения в отдельности. Ученые приписывают улучшенный исход усиленной дифференциации трансплантированных стволовых клеток костного мозга на нейральные стволовые клетки.

Согласно д-ру Чарльзу Шангу (США) из Гарвардского Университета, система акупунктуры и стволовые клетки тесно связаны посредством центральной организующей сети, состоящей из недифференцированных, электромагнетически чувствительных клеток. Как подтверждено опубликованными исследованиями, данная сеть возникает на ранней стадии эмбриогенеза до развития других систем организма (напр. спинного мозга) и обладает потенциалом воздействовать на эти позже сформированные системы в течение жизни. Согласно этой модели, акупунктура оказывает значительное воздействие, контролирующее рост, и способна привести систему стволовых клеток в действие.

В качестве грубой аналогии, представьте центральную организующую сеть как генерала за линией фронта, готового отправить зеленые резервные войска (то есть стволовые клетки), которые встроятся в ряды бойцов линии фронта, заменив павших под атаками болезни, травмы и старения. В случае трансплантированных стволовых клеток, Шанг предполагает, что они встроятся в новую сеть для восстановления и регенерации.

1)      Laser:

2)                  Лазер: Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лазерная терапия способствует функциональному восстановлению после ТСМ. Например, д-р Кимберли Бирнс и др. (США) продемонстрировали как лазерная энергия изменяет экспрессию генов у крыс с ТСМ и в клетках, трансплантированных в поврежденный спинной мозг. Д-р Семион Рохкинд (Израиль) также показал, что функциональное восстановление у крыс с ТСМ было максимизировано при лазерном облучении, производившемся вслед за трансплантацией эмбриональных клеток (14).

Данное исследование особенно важно, поскольку пациенты, страдающие ТСМ, пытались максимизировать восстановленные функции после трансплантации стволовых клеток с помощью терапии, основанной на лазере, особенно программа лазеропунктуры, разработанная французом Альбером Бобо (более подробное описание представлено ниже). Д-р Эмилио Жак (Мехико) также использовал лазерную терапию и акупунктуру после трансплантации клеток в место повреждения.

Бобо пролечил большое количество пациентов с ТСМ, получивших трансплантацию различных типов клеток в рамках различных программ в разных странах. В одной из недавних статей Бобо оценивает воздействие лазерпунктуры на электромиографические параметры трех пациентов с ТСМ, получивших трансплантацию КОВ (17). Результаты предполагают, что комбинация лазерпунктуры с клеточной трансплантацией позволила восстановить некоторую произвольную мышечную активность.

3)      Hyperbaric Oxygen:

2)                  Гипербарический кислород: При лечении гипербарическим кислородом (ГБК), пациентов помещают в камеры с давлением в 2-3 атмосферы, содержащие до 100% кислорода. Исследования позволяют предположить, что ГБК полезен при лечении различных неврологических заболеваний, в которых нарушается насыщение организма кислородом, связанное с кровообращением, включая острую и, возможно, хроническую ТСМ. Предположение заключается в том, что ГБК усиливает проникновение кислорода в поврежденные ткани ЦНС, лишенные кислорода. Д-р Стивен Том и др. (США) доказали, что ГБК стимулирует производство стволовых клеток костным мозгом. В частности, количество стволовых клеток удваивается в кровотоке человека, после одной двухчасовой сессий ГБК терапии с давлением в две атмосферы, и после 20 процедур, увеличивается в 8 раз.

3)      Omental Surgery:

4)                  Операция с использованием сальника: Как описывалось в других источниках, д-р Гарри Голдсмит (США), разработал ряд хирургических операций для различных нарушений ЦНС с использованием сальника, физиологически динамичной ткани, которая висит как фартук над тонким кишечником и нижней частью живота. Для ТСМ, сальник хирургически кроится так, чтобы получилась ножка с сохранным кровотоком достаточной длины, и прикрепляется к спинному мозгу в области повреждения (как если бы квадратный носовой платок перекроили в длинный галстук). Д-р Игнасио Гарсиа-Гомез  и др. (Испания) доказали, что сальник человека содержит стволовые клетки, которые при трансплантации синтезируют ключевые факторы роста, способствующие кровоснабжению.

5)      Electromagnetic Fields (EMF):

4)                  Электромагнитные поля (ЭМП): ЭМП снижают неврологические нарушения, развивающиеся после острой ТСМ. Например, д-р Уайз Янг (США) сообщил о том, что большая часть кошек с ТСМ, пролеченных ЭМП, восстановила способность ходить через 4 месяца после травмы, при этом ни одно из животных из контрольной группы не восстановило ходьбу (26). Пилотные исследования (Польша) позволяют предположить, что применение ЭМП значительно улучшают неврологические исходы при острой ТСМ. Основываясь на этих предположениях, несколько пациентов, после трансплантации тканей, содержащих стволовые клетки, были пролечены ЭМП.  

Поскольку множество исследований указывает на то, что ЭМП воздействует на пролиферацию и дифференциацию стволовых клеток. Например, ученые НАСА показали, что динамическое электромагнитное поле может контролировать скорость пролиферации, пространственное положение и молекулярную генетическую экспрессию нормальных нейральных прогениторных клеток человека. В другом примере, д-р Н.Накамичи и коллеги (Япония) продемонстрировали, что долговременный статический магнетизм может подавлять пролиферацию для самообновления и облегчать дифференциацию на нейроны, включая определенные гены прогениторными клетками в головном мозге фетальных крыс. Иными словами, это исследование свидетельствует, что ЭМП может служить рулевым колесом, для направления стволовых или прогениторных клеток в нужную конечную точку.

5)      Herbal Medicine:

6)                  Фитотерапия: Как обсуждалось в других разделах, ряд традиционных китайских препаратов и аюрведических трав обладают нейропротекторным потенциалом, например, гинкго билоба, отвар Буянг Хуанву, китайский шлёмник, ашваганда и мимоза стыдливая. Исследование позволяет предположить, что некоторые из рядовых пищевых добавок из целебных трав стимулируют стволовые клетки. Например, 1) употребление сине-зеленых водорослей увеличивает количество стволовых клеток, выделяемых костным мозгом в кровь на 25-30% в течение нескольких часов, 2) женьшень стимулирует пролиферацию стволовых клеток головного мозга, задействованных в работе памяти, и 3) отвар Буянг Хуанву усиливает рост и дифференциацию нейритов у нейральных стволовых клеток.

7)      Inert-Gas:

6)                  Инертный газ: Малоизвестный метод лечения, наращивающий электромагнитные энергетические поля, которыми обладают все живые существа, таким образом, увеличивая регенеративный потенциал. Поскольку стволовые клетки, подлежащие трансплантации, являются живыми и обладают энергетическими полями, некоторые предполагают, что, подвергая их культуры воздействию инертного газа, можно усилить их физиологическую устойчивость и жизнеспособность перед трансплантацией.

8) Physical Rehabilitation

7)                  Физическая реабилитация: Д-р Карлос Лима и коллеги (Португалия) показали, что функциональные улучшения после трансплантации обонятельной ткани, содержащей стволовые клетки в поврежденный спинной мозг, зависят от природы физической реабилитации после трансплантации. Реабилитация осуществлялась в трех центрах, один из которых использовал роботизированную тренировку с облегченным весом на тредмилле (см. Реабилитационные программы на тредмилле), а в других применялись тренировки на твердой поверхности с поддержкой, при распределении веса на бедра и ступни для стимуляции чувствительности и мышечных движений. Результаты показали, что последний подход является более эффективным при стимулировании функционального улучшения после трансплантации.

Hypothermia:

8)                  Гипотермия: как описано далее, гипотермическое охлаждение используется в целях сохранения неврологических функций после травмы. Предварительные результаты экспериментов на животных позволяют говорить о том, что подобное охлаждение может усиливать эффективность трансплантаций стволовых клеток. А именно, крысы, у которых спинной мозг был иссечен пополам, были разделены на три группы:1) контрольная группа, не получавшая лечения, 2) крысы, получившие трансплантацию стволовых клеток костного мозга, и 3) крысы, получившие и стволовые клетки и гипотермическое охлаждение. Крысы третьей группы  показали лучшее восстановление функций и сохранение тканей.

Psychoneuroimmunology

9)                  Психонейроиммунология: этот претенциозный научный термин обозначает то, как ваши эмоции, настроения и сознания воздействуют на здоровье. С точки зрения всеобъемлющего подхода ум-тело-дух, наиболее сильное исцеление происходит от принятия настроя на улучшение здоровья, и доминирующее влияние этого настроя трансформирует физическую составляющую. Задолго до того, как стволовые клетки были зарегистрированы на радаре современной науки, влияние сознания на их экспрессию обсуждалось в Жизни и Учениях Мастеров Дальнего Востока:

1)      Когда клетка делится и создает новую клетку, наша мысль вживляется в нее В первой клетке все совершенно. Эта клетка сначала была известна как клетка Христа (т.е. миропомазанная клетка). Она вечно молода, она никогда не стареет. Это изначальная искра жизни. Когда мы приживляем ей наши мысли об ограничениях, или старости, или каком-либо несовершенном состоянии, организм реагирует. Клетки, рожденные от первой клетки, принимают ее образ. Первоначально это образ и обличье Бога. Она абсолютно совершенна. Но принимает форму того, что мы носим в нашем сознании если мы всегда носим в себе образ совершенства, что он принесет этим клеткам? Он создаст совершенство (Том.6, ср 78).

2) В тот момент, когда клетка отделяется от родительской клетки, и за мгновение до того, как она сама начинает делиться, она принимает точный родительский образ. Когда она выходит, она попадает под влияние этого несовершенства, которое мы создаем своим мыслями. Что происходит? МЫ видим снижение клеточных вибраций, и в какой-то момент, кода она прикрепляется к органу, которому принадлежит, она мертва Воздействие мысли о несовершенстве воздействует на клетку, пока она не умер. Вибрации настолько низки, что динамическое воздействие истекает. (Том 6, стр. 92)

 Трогательный случай того, как сдвиг в сознании может улучшить функциональное восстановление после трансплантации эмбриональных стволовых клеток, рассказывается в недавно опубликованной статье автора.

Ученые предложили множество физиологических механизмов, при помощи которых эмоции, настроение и в целом сознание может потенциально трансформировать наше здоровье и влиять на стволовые клетки.  Например, д-р Брюс Липтон предполагает, что наше сознание воздействует на экспрессию ДНК, влияя на белки, встроенные на мембраны клеток. 

Как показали эксперименты в Клинике Менингер, люди способны изменять сознание так, чтобы оказать влияние на электромагнитную динамику организма. Липтон предполагает, что это изменение меняет физическую конфигурацию белков мембраны, в свою очередь, влияя на коммуникацию между внешним и внутренним компонентом клетки. Грубо говоря, энергия сознания подобно радиосигналу, посылающему сигнал, чтобы дверь гаража открылась. И открытая дверь вызывает каскад физиологических событий, которые регулируют генную экспрессию, и, соответственно, судьбу клетки, потенциально направляя ее на улучшение жизни.

Ученые показали, что малейшая энергия оказывает воздействие на экспрессию стволовых клеток или жизнеспособность. Например, эти клетки исключительно чувствительны к космической радиации.

11) Chemotherapy - Stem-Cell Killer:

11) Химиотерапия: убийцы стволовых клеток. Недавние исследования показали, что часто используемые в химиотерапии вещества более токсичны для нейрональных стволовых и прогениторных клеток, чем для раковых, на которые они нацелены. За счет этой токсичности химиотерапия связывается с большим количеством долгосрочных неврологических побочных эффектов. С учетом заболеваемости раком, согласно оценкам, гораздо больше людей страдает от неврологических нарушений, вызванных химиотерапией, чем от чаще признаваемых неврологических заболеваний.

Conclusion:

Заключение: Многие терапевтические методы в представленном  спектре методов лечения могут синергетически функционировать вместе для улучшения состояния организма, при условии, что мы мыслим достаточно непредвзято, чтобы рассмотреть эти возможности. Если, например, один из древнейших методов лечения, акупунктура, может оказывать воздействие на наиболее высокотехнологичную терапию, терапию стволовыми клетками, то мы должны обратить внимание на данный метод лечения, иначе многообещающий терапевтический потенциал этой новой развивающейся технологии может быть дискредитирован.

Хотя в области стволовых клеток нам поддается пониманию лишь верхушка айсберга, очевидно, что стволовые клетки сыграют значительную роль в попытках восстановить функции после ТСМ. С увеличением количества наших знаний, в идеале, мы сможем воспользоваться различными дополнительными методами лечения, чтобы максимизировать лечебный потенциал трансплантированных стволовых клеток и эндогенных клеток, продуцируемых самим организмом. От зачатия до смерти они являются клетками обновления и регенерации, которые опосредуют нашу целительную энергию.

TOP