Home Table of Contents

 

 ANIMAL THERAPY PROGRAMS

Translated by Translated by Maria Zhukova

Sponsor: Institute of Spinal Cord Injury, Iceland

 

 

1) Hippotherapy & Therapeutic Horseback Riding

2) Dolphin-Assisted Therapy

ANIMAL THERAPY PROGRAMS

ПРОГРАММЫ ТЕРАПИИ ПРИ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫХ

HIPPOTHERAPY & THERAPEUTIC HORSEBACK RIDING

ИППОТЕРАПИЯ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЕЗДА НА ЛОШАДЯХ

ИППОТЕРАПИЯ: название происходит от греческого слова hippos, лошадь. Иппотерапия использует ритмические движения лошади для помощи пациентам с рядом неврологических заболеваний, включая ТСМ. Она отличается от терапевтической езды на лошадях, обучающей навыку езды людей с инвалидностью. В случае иппотерапии пациент не контролирует лошадь, а, скорее, на него нейрофизиологически влияет движение лошади, когда пациент сидит на ней верхом. Иппотерапевт идет рядом с лошадью, оставаясь рядом с пациентом.

Помимо положительного психологического влияния, иппотерапия может оказаться полезной для тонуса мышц, осанки, равновесия и при болях. Результаты исследований позволяют предположить, что она также снижает спастику у пациентов с церебральным параличом, рассеянным склерозом и ТСМ. Предполагается, что ритмичные движения лошади способствуют растягиванию и перекручиванию туловища пациента, что, в свою очередь, снижает спастику.

В ряд исследований, посвященных ТСМ, входят следующие:

1) Д-р Хельга Лехнер и др. (Швейцария) оценили воздействие иппотерапии на спастику у 32 пациентов с ТСМ. Возраст участников варьировался от 16 до 72 (средний 37) лет, но все четверо были мужского пола. Время после травмы варьировалось от одного до 60 месяцев (у большинства травма получена менее года назад). Уровень травмы варьировался от шейного С4 до грудного Т12, и травмы классифицировались как полные, так и неполные.

В среднем каждый участник получил 11 сессий иппотерапии по полчаса. До и после каждой сессии, спастика нижних конечностей оценивалась при помощи шкалы Эшворта. Эта шкала оценивает сопротивление мышцы при растяжении по пятибалльной шкале от 1 (отсутствие увеличения тонуса) до 5 (ригидность конечности при сгибании или растяжении).

Во время сессий иппотерапии, пациенты сидели на овечьей шкуре верхом на исландской лошади (порода, известная своей покладистостью). Лошадь медленно ведет опытный всадник рядом с физиотерапевтом, чтобы регулировать осанку и перемещать пациента при необходимости. Некоторым пациентам с более высоким уровнем травмы необходимо, чтобы второй терапевт сидел позади них для стабилизации.  

Из выполненных 351 сессий иппотерапии, спастичность сократилась после 93% из них. Наибольшее снижение отмечалось у пациентов с изначально высокой спастикой. Разница между пациентами с параплегией и тетраплегией отсутствовала. Снижение было относительно краткосрочным явлением, не сохранявшимся со временем. Ученые пришли к выводу, что иппотерапия является полезным дополнением к обычной физиотерапии в общей реабилитации при ТСМ.

2) В 2007, Д-р Лехнер и коллеги сообщили о результатах сравнения воздействия иппотерапии на спастику и психическое здоровье с двумя другими альтернативными методами, повторяющими ритмическое движение лошади. В первом случае пациенты сидели верхом на цилиндре из резиновой пены под названием ролик Бобата. Ступни находились на полу, руки лежали на бедрах. Во втором случае пациенты сидели на приводимой в движение мотором качающейся доске, встроенной в деревянный табурет с мягким сиденьем. Ритм раскачивания из стороны в сторону был настроен так, чтобы походить на медленную ходьбу лошади.

В исследовании участвовали 11 мужчин с полными моторными травмами. Возраст варьировался от 27 до 68 (в среднем 44) лет, время после травмы от 1,5 до 40 (в среднем) 13 лет. У троих была тетраплегия, у восьми параплегия.

Пациенты были поделены на три группы лечения, а именно, иппотерапия, ролик Бобата и качающаяся доска. После серии исходных оценок состояния пациентов, каждая группа получала свое лечение в течение четырех недель. После двухнедельного перерыва терапия для каждой группы менялась, и лечение возобновлялось еще на следующие четыре недели. После этого был опять перерыв на две недели, метод лечения менялся, и затем следовали четыре недели следующего лечения. Например, одна группа начинала с иппотерапии, затем следовала пауза, затем лечение  при помощи ролика Бобата, опять пауза и лечение с качающейся доской. Спастичность оценивалась в ходе исследования. Подобное исследования, когда все участники получают все виды вмешательств, именуется перекрестным.

Из трех видов вмешательств только иппотерапия значительно снижала спастику. Как ожидалось, с учетом удовольствия, которые многие получают общаясь с лошадьми, только иппотерапия привела к улучшению психического здоровья. Ученые пришли к выводу, что иппотерапия снижает спастику на короткое время и временно улучшает психическое здоровье у людей с ТСМ.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЕЗДА НА ЛОШАДЯХ: В отличие от пассивного участия всадника при иппотерапии, терапевтическая езда на лошадях предоставляет активную тренировку навыков верховой езды. Г-жа Гленнис Асселин и коллеги (США) изучили качественные характеристики воздействия, произошедшие с 46-летним мужчиной с ТСМ через 13 недель подобных тренировок. У пациента была неполная тетраплегия, вызванная аварией на мотоцикле 20 лет назад. Во время сессий одна из сестер реабилитации вела лошадь, а другая шла рядом с лошадью. По мнению исследователей, полученное положительное воздействие было отчасти вызвано 1) лошадью, которая стимулировала хождение взрослого человека при помощи трехмерного движения, и 2) ездой, приводящей к постоянному сенсорному возбуждению через рецепторы в суставах, мышцах, сухожилиях, кожи. Пациент характеризовал свой опыт исключительно положительно, включая следующий комментарий с тех пор как я начал ездить верхом, мои мышцы проснулись, и я лучше чувствую свои ноги, используя их для равновесия, и я могу чувствовать движения лошади подо мной.

DOLPHIN-ASSISTED THERAPY

ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ

Дельфины, по-видимому, способствуют излечению путем механизмов, пока не совпадающих с современными медицинскими указаниями. Люди часто сообщают, что они ощущают эйфорию после совместного плавания с этими любящими, веселыми и грациозными созданиями. В свою очередь, улучшение настроения оказывает лечебное воздействие на тело и душу. Многие люди с серьезными заболеваниями и депрессией сообщали о выраженных, долговременных и благоприятных изменениях в своем эмоциональном состоянии.

Теперь ученые знают, что эти эмоциональные изменения, которые длятся гораздо дольше, чем кайф, испытываемый от выделения эндорфинов, естественных опиатов нашего организма, могут привести к каскаду гормональных и физиологических изменений, улучшающих здоровье. Дети с различными нарушениями развития показывают удивительные улучшения после дельфинотерапии. Обучение, когнитивные способности, концентрация, коммуникация, способность реагировать на окружающих все улучшается.

Помимо прямого терапевтического эффекта, дельфины усиливают воздействие других методов лечения. Например, институт Апледжер пролечил пациентов с различными заболеваниями, включая ТСМ при помощи краниосакральной дельфинотерапии. Терапия производилась в воде с дельфинами или рядом с ними. Отмечалось множество полезных эффектов, помимо тех, что наблюдаются обычно, включая снижение боли, облегчение дыхания, расслабление мышц, увеличение силы и гибкости, улучшение аппетита и сна.

Джон, пациент с хронической параплегией, участвовал в пилотной программе и записывал свой опыт в дневник: 

 Сегодня утром дельфинотерапия, боже мой, что это было за утро! Сначала мы занимались структурным плаванием с двумя беременными дельфинами.

Все как обычно, плаваем держась за плавник, имитационные игры, поцелуи и ласки. Затем в бассейне появилась молодая самка дельфина, Тина, очень сильная девочка. Тина подплывала к моим ступням и передавала энергию вверх, это было очень мощное воздействие. Неожиданно мои ступни ожили от пульсирующей энергии. Эта пульсирующая энергия прошла через мое тело в нижнюю часть спинного мозга. Каждый раз, кода Тина передавала энергию через мои ноги, я ощущал терапевтическое землетрясение с первого поясничного позвонка и вниз в крестец. Все мои ткани в нижней части тела буквально сотрясались от энергии. Как если бы вверх по позвоночнику прошла дрожь

Следующий день: Я чувствую постоянный поток и движение импульса с самых ступней, неописуемое вращение синергии, которая вращается и пульсирует, приливает и отливает, гудит и стучит, вибрирует и гармонизирует миллионами ощущений, которые движутся вверх и вниз по моим ногам. Это больше всего, что я мог почувствовать с момента падения с дерева. И расположение меняется  Сегодня с утра паутина энергии сместилась вниз к моим ступням  и пульсирует по направлению вверх.  Я чувствую теплое, я бы даже сказал, сияющее ощущение моих ног и ступней, тканей и костей. Мне так хорошо.

Хотя никто на самом деле не знает, каким образом, и до какой степени лечат дельфины, был выдвинут ряд предположений.

Ученые предполагают, что дельфины излучают ультразвук, который обладает значительным лечебным потенциалом с точки зрения энергии и информации. Клинически ультразвук используется для ускорения выздоровления, для диагностической визуализации и для уничтожения катаракт, камней в печени и почках. В ходе истории звук, например, музыка, барабанная дробь, речитатив, использовался для улучшения здоровья. Физиологически мы знаем, что эти звуки могут оказывать влияние на частоту ударов сердца, дыхание, мышечные сокращения, память и иммунную функцию. С точки зрения энергии, ультразвуковой удар дельфина в 4 раза сильнее того, что используется в больницах в лечебных целях.

Более того, этот удар проходит через воду, что в 60 раз более эффективно, чем передача звука по воздуху, к телу, которое на три четверти состоит из воды. Считается, что ультразвуковой резонанс в спинномозговой жидкости имеет особое значения из-за ключевого влияния жидкости на головной и спинной мозг.

Во-вторых, доказано, что волны головного мозга человека изменяют высокую частоту волн бета на низкую частоту тета после общения с дельфином. Бета волны связываются с увеличением концентрации, возбуждением и улучшением функций памяти. Тогда как тета волны связываются с усилением креативности, сенсорной интеграции и измененными состояниями сознания. Ученые считают, что подобное изменение характера волн головного мозга укрепляет иммунную систему человека. Более того, после общения с дельфином, была отмечена синхронизация активности волн головного мозга между логическим, аналитическим левым полушарием и интуитивным, творческим правым полушарием. Эти изменения волн головного мозга могут объяснить, почему люди воспринимают плавание с дельфинами как трансцендентальный опыт.

Эти изменения волн головного мозга облегчаются образованием пустот, вызванных звуком. Интенсивные звуковые волны дельфинов создают переменные области сжатия и расширения, которые формируют маленькие пузырьки на мембране клеток. В свою очередь, эти пузырьки облегчают транспорт ключевых неврологических молекул от внешних к внутренним нейронам.

В-третьих, ученые также предполагают, что терапевтическая энергия опосредована энергетическими полями человека. Согласно предположениям, дельфины могут ощущать дисбаланс энергетических полей человека и подстраивать свое ультразвуковое излучение. Мощная энергия дельфинов может вызвать соответствующие изменения в электромагнитном поле человека, которое облегчает излечение.

 

TOP