Home Table of Contents

 

IMPLANTATION OF NERVE SEGMENTS

Имплантация сегментов периферических нервов в спинной мозг

Translated by Maria Zhukova

Sponsor: Institute of Spinal Cord Injury, Iceland

 

 

 

1) Heinrich Cheng (Taiwan)

2) Dr. Shaocheng Zhang (China)

3) Dr. Carl Kao (Ecuador)

Implanting Peripheral Nerve Segments into the Cord

Имплантация сегментов периферических нервов в спинной мозг

Хотя в данном случае также используются периферические нервы, однако, процедуры, описанные в этом разделе значительно отличаются от описанных ранее. В общих словах, в предыдущем разделе здоровый нерв, исходящий из спинного мозга выше области травмы перенаправлялся ниже уровня травмы для частичного восстановления функций.  В этом разделе, сегменты изолированного периферического нерва, не соединяющегося со спинным мозгом, применяются для соединения спинного мозга в области повреждения.

1) Dr. Heinrich Cheng

1) В 1996 году д-р Хайнрих Ченг и коллеги в Швеции опубликовали широко цитируемую статью по функциональному восстановлению спинного мозга крыс после имплантации периферического нерва (1). Основываясь на этой работе, с тех пор он трансплантировал большому числу пациентов с острой и хронической ТСМ. сегменты периферических нервов, а также вводил смесь факторов роста в область травмы.

Не так давно Ченг и коллеги (Тайвань) опубликовали описание отдельного случая пациента, получившего травму в результате ножевого ранения  за четыре года до хирургического вмешательства. Ножевое ранение является более уникальным повреждением спинного мозга, а именно иссечением, полным анатомическим перерывом, в сравнении с ушибом, контузией спинного мозга, наблюдаемой у большинства пациентов с ТСМ. В ходе операции, повреждение на уровне Т11 соединялось при помощи трансплантатов икроножного нерва, перенаправляя специфические пути от белого к серому веществу.  Область трансплантата была стабилизирована фибриновым клеем, содержащим фактор роста фибробластов (см. обсуждение фактора роста фибробластов в разделе Медикаментозные подходы хроническая травма). Через 2,5 года после травмы у пациента улучшились показатели по шкале ASIA и он перешел из категории С в категорию D (меньшая степень парализации).

С 2000 по 2003 г. Ченг пролечил своим методом 25 пациентов. Из них, у 10 пациентов травма была на шейном уровне, и семеро из них улучшили показатели моторики и движения. Ченгу разрешили пролечить еще 115 пациентов.

2) Dr. Shaocheng Zhang

2) Д-р Шаоченг Жанг (Китай) проводит микрохирургическую имплантацию сегментов периферических нервов в место повреждения у пациентов с неполной ТСМ. А именно, открыв внешний покрывающий слой твердой мозговой оболочки, удаляются различные приросшие фиброзные тяжи, а затем сегменты аутологичного икроножного нерва имплантируются в мелкие надрезы, которые слегка длиннее, чем область повреждения. До имплантации сегменты очищаются от покрывающей соединительной ткани. Из 35 пациентов в возрасте от 16 до 42 лет, 30 было мужского пола,  5 женского, время после травмы и до операции варьировалось от 6 до 26 месяцев (в среднем 13). У 10 пациентов травма была на уровне Т7-9, у 19 на уровне Т10-12, и у 6 на уровне L1-2. У 32 пациентов восстановилась некоторая способность передвигаться

Dr. Carl Kao

3) Д-р Карл Као (Эквадор), основываясь на давнем исследовании травмы спинного мозга у собак, выполненного в США, начал трансплантацию сегментов периферических нервов в место повреждения пациентам с ТСМ, и, согласно предоставленной информации, пролечил 600 пациентов. Он пересаживает сегменты икроножного нерва с ноги в место травмы и хирургически закрывает эту область отдельным участком сальника, восстанавливая соединение ткани с окружающими сосудистыми  источниками питания (см. обсуждение далее). Чтобы улучшить приживаемость трансплантата, пациенты получают курс гипербарической оксигенации в течение нескольких недель, а затем 4-аминопиридин препарат, способствующий проводимости (см. обсуждение далее).

 

TOP