Home Table of Contents

 

NEED FOR OPEN-MINDED COORDINATION & COLLABORATION

Translated by Maria Zhukova

Sponsor: Institute of Spinal Cord Injury, Iceland

 

 

НЕОБХОДИМОСТЬ ОТКРЫТОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Данные книга и проект, лежащий в ее основе, исходят из предпосылки, что целое лучше, чем сумма частей, что оптимальная интеграция разбросанных по всему миру разнородных кусков мозаики послужит наилучшим катализатором разработки методов лечения, направленных на восстановление функций при ТСМ. Существует множество факторов, которые необходимо принять во внимание для ускорения интеграции, включая, например, следующие:

1) необходимость мультидисциплинарных решений:  Даже наиболее выдающиеся специалисты по ТСМ, как правило, не очень хорошо знакомы с вопросами, выходящими за рамки их узко специализированной ниши. Тем не менее, качественные скачки требуют именно таких знаний; они являются продуктом синергетически объединенной информации из различных дисциплин.

Будучи Директором Исследований Общества Парализованных Ветеранов Америки, автор был организатором крупной междисциплинарной конференции по ТСМ, кульминацией которой послужил пышный торжественный прием, куда было приглашено множество знаменитостей, в том числе Кристофер Рив.  Благодаря намеченному приему, ученые оставались на конференции до самого конца, таким образом, получив дополнительные знания по дисциплинам, обычно находящимся вне фокуса их внимания. Хотя все доклады касались ТСМ, было удивительно обнаружить, насколько, например, клиницисты мало знакомы с потенциально революционными достижениями нейробиологии, и как мало осведомлены ученые, зачастую ни разу не встречавшиеся с людьми с ТСМ, о насущных проблемах пациентов. Наша манера не видеть леса из-за деревьев значительно мешает разработке новых методов лечения ТСМ, и именно поэтому нам необходимы дополнительные механизмы, благоприятствующие мультидисциплинарному подходу.

2) Необходимость международного сотрудничества: Необходимо как можно активнее налаживать связи в области международного сотрудничества. Например, чтобы оценить перспективные методы лечения ТСМ, автор произвел поиск по всему миру, проверяя инновационные  программы, направленные на восстановление функций. Эти программы, как правило, опирались на солидный фундамент современных исследований, обсуждаемых в специализированных изданиях своей страны и одобренных соответствующими органами. Тем не менее, поскольку научный мир в основном использует английский язык, лишь относительно небольшое количество восточных официальных ученых имеют мировое признание, и, при этом многие ученые, искренне веря в превосходство своего подхода, занимают несколько пренебрежительную позицию по отношению к другим методам.

Или другой пример: признавая, что в Китае наибольшее число травм спинного мозга в мире, ведущий ученый Соединенных Штатов по ТСМ, д-р Уайз Янг, создает совместную с китайскими учеными и медицинскими центрами сеть для проведения клинического испытания, которое было бы сложно организовать в Америке.

В качестве последнего примера можно привести внушительный доклад, озаглавленный Травма спинного мозга: прогресс, перспектива и приоритеты, выполненный престижным Медицинским Институтом  Национальной Академии Наук США. Несмотря на значительные объемы этого труда, комитет  не упомянул довольно большое количество перспективных методов лечения, разрабатываемых по всему миру и упустил из виду, насколько единым становится мировое сообщество.

3) Необходимость объединить достижения небольших клиник/учреждений: История богата случаями, когда значительные медицинские достижения были совершены не престижными университетами, но относительно небольшими клиниками или учреждениями. Тому есть много причин, в частности одна из них, заключается в том, что творческие люди зачастую имеют больше возможностей для самовыражения в условиях, свободных от уз доминантного образа мышления, который преобладает в больших исследовательских центрах или организациях, их финансирующих.

Довольно часто небольшие клиники добиваются значительных результатов в отдельных случаях. Поскольку эти результаты не были получены в ходе тщательно спланированных и дорогостоящих клинических испытаниях и  не были опубликованы в рецензируемых научных журналах, их обычно отвергает международная биомедицинская общественность, которая благополучно закрывает глаза на тот факт, что только 10-20% медицинских методов лечения, используемых в повседневной практике, были научно доказаны. Известный астроном Карл Заген однажды сказал: Отсутствия свидетельства не является свидетельством отсутствия.

Поскольку основное внимание небольших клиник, как правило, уделяется  максимизации функциональных улучшений, то они, чаще всего, комбинируют первичное лечение с дополнительными методами, как, например, активная физическая реабилитация. Подобная реабилитация сама по себе имеет значительный потенциал для функционального восстановления и, соответственно, является  фактором, создающим дополнительные помехи, для ученых, которые хотели бы оценить индивидуальное воздействие отдельных составляющих мульти-компонентных методов. Таким образом, первоочередная задача пациента максимально восстановить функциональность идет вразрез с намерениями ученых добиться научной чистоты метода.

В идеале, необходимы механизмы, обеспечивающие критическую, но в то же время, непредвзятую оценку методов лечения, разработанных небольшими, независимыми клиниками, установив отношения с учреждениями, занимающимися проведением исследований.

4) Необходимость признания роли нетрадиционных/народных методов лечения: Поскольку основная масса населения Земли не может себе позволить западные высокотехнологичные методы лечения, народная и нетрадиционная медицина по-прежнему играет значительную роль в здравоохранении причем настолько значительную, что ВОЗ рекомендовала интегрировать ее в государственную политику и программы по охране здоровья. Хотя бедные слои населения имеют самые высокие показатели заболеваемости ТСМ, медицинская помощь, которую многие из нас воспринимают как должное, им доступна менее всех. Если мы собираемся стать достойными гражданами нашей планеты, которых беспокоит судьба всего мира, а не только население благополучных стран, мы должны помнить об этом экономическом неравенстве здравоохранения, а также о нетрадиционных и народных методах, при разработке мер по лечению ТСМ.

Древняя мудрость часто применима и в современных условиях. Например, ученые доказали на моделях неврологических заболеваний у различных животных, что акупунктура влияет на экспрессию нейрональных стволовых клеток. Благодаря подобным  исследованиям, равно как и другим, наглядно продемонстрировавшим возможности восстановления при острой и хронической ТСМ при помощи акупунктуры, этот метод лечения также вошел, как одна из составных частей,  в ряд программ лечения ТСМ с использованием стволовых клеток. Если одна из наиболее древних мировых лечебных традиций, акупунктура, может оказывать влияние на  один из наиболее высокотехнологичных методов лечения (т.е. стволовые клетки), то стоит все же обратить внимание на народные методы лечения и нетрадиционную медицину, иначе лечебный потенциал наиболее многообещающей появляющейся технологии может быть скомпрометирован. 

 5) Необходимость признавать экономические факторы: Помимо гуманитарных причин создания программ для ускорения разработки новых методов лечения ТСМ, существуют также непреодолимые экономические причины. В отличие от множества других неврологических заболеваний, которые возникают у людей в пожилом возрасте, ТСМ чаще всего получают молодые люди трудоспособного возраста. Кроме физиологических изменений, влияющих на качество жизни, вызванных параличом, этим людям, имеющим нормальную продолжительность жизни (по крайней мере, в развитых странах), приходится в течение всей жизни сталкиваться с огромными расходами, вызванными ТСМ, которые приходится покрывать либо самостоятельно, либо за счет государства. Как сообщалось в работе Травма спинного мозга: анализ медицинских и социальных затрат, прямые и косвенные затраты составляют миллионы долларов. Соответственно, предупредительное финансирование программ, направленных на разработку новых методов лечения ТСМ, обладающих потенциалом сокращения будущих огромных затрат государства.

6) Необходимость выдвинуть перспективы пациентов на передний план: Немецкий философ Артур Шопенгауэр сказал: Каждый человек принимает границы собственного восприятия за границы мира. Правомерность этого утверждения становится особенно очевидной при сравнении точек зрений пациентов  с ТСМ и ученых. Первые требуют решений, позволяющих избежать разрушительных последствий ТСМ уже сегодня, тогда как последние считают, что оптимальный подход к разработке подобных решений, это следование тем принципам, которые пациенты считают научным прогрессом, двигающимся со скоростью ледников.

Поиски в Интернете позволяют пациентам с ТСМ и их родственникам получить хоть какие-то сведения о том, что именно достижимо уже сегодня, и не хотят дожидаться того момента, когда пассивная научная мысль все же приведет к одобрению какого-то решения в необозримом будущем.  

Если бы Гудйонсдоттир ждала бы подобного одобрения, ее дочь никогда бы не добилась значительного функционального улучшения. Как указала президент Финнбогадоттир в своем докладе от 2001 года, это вопрос прав человека, предоставление людям с ТСМ прав доступа к информационным ресурсам, позволяющим сделать им собственный выбор, касающийся их здоровья, что и является целью данного ресурса. Как было упомянуто президентом Финнбогадоттир, прежде всего данный ресурс создан для людей с ТСМ. Хотя наука занимает доминирующую позицию в области разработок новых методов лечения, ее подходы не являются священными, часто субъективны и должны подчиняться человеческим нуждам, не наоборот.

TOP