Home Table of Contents

 

IMMUNOLOGICAL APPROACHES

Translated by Maria Zhukova

Sponsor: Institute of Spinal Cord Injury, Iceland

 

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

ACTIVATED MACROPHAGES FOR ACUTE INJURY

АКТИВАЦИЯ МАКРОФАГОВ ПРИ ОСТРОЙ ТРАВМЕ

Д-р Михал Шварц и коллеги (Израиль) основали биотехнологическую компанию Пронейрон, занимающуюся лечением ТСМ, чьей миссией является разработка иммунологических подходов, сокращающих посттравматическое неврологическое повреждение (1). Вдохновленная древней мудростью Гиппократа, что естественные силы внутри нас являются истинными целителями болезни, Шварц использует целительные механизмы для разработки терапевтических методов лечения, которые усиливают естественные аутоиммунные процессы.

Ученые использовали активированные макрофаги (лейкоциты), изолированные из крови пациента, для снижения неврологических нарушений после острой ТСМ. Хотя в привилегированной центральной нервной системе целительных иммунных клеток немного, Шварц и ее коллеги обошли это ограничение при помощи инкубации крови, содержащей макрофаги, с тканью кожи. Изолированные макрофаги затем хирургически имплантируются в спинной мозг в течение 14 дней после травмы. Являясь посредником при защитном иммунном отклике, эти активированные макрофаги теоретически способствуют функциональному восстановлению.

В 2005 году, д-р Нахшон Кноллер и Пронейрон доложили о результатах прдварительной первой фазы клинического испытания, в рамках которого 8 человек с острой ТСМ были пролечены макрофагами, активированными при помощи кожи (2). Возраст пациентов варьировался от 18 до 65 лет (в среднем 27 лет), 7  - мужского пола, у 5 травма получена в результате дорожно-транспортного происшествия. У всех травма относилась к группе А по шкале ASIA полная травма, уровень травмы от С5 до Т11.

Для приготовления активированных макрофагов, у пациентов забиралось 200 мл крови, и участок кожи руки размером 10х3см. Макрофаги, изолированные из крови, инкубировались в течение одного дня с тканью кожи, а затем собирались. В ходе оперативного вмешательства после ламинэктомии и открытия защитных мембран, в каудальную (нижележащую) область травмы вводилось 4 млн. клеток.

Функциональное улучшение оценивалось в течение года при помощи стандартов шкалы  ASIA и различных электрофизиологических исследований. Из пролеченных восьми пациентов, трое перешли из категории А в С по шкале ASIA (т.е. из категории полной травмы в категорию частичного двигательного и чувствительного восстановления).  Электрофизиологические исследования показали восстановление некоторой нервной проводимости у большинства пациентов в ходе периода последующего наблюдения. Хотя во время изучения наблюдался ряд побочных эффектов, ни один из них не был приписан лечебному вмешательству как таковому.

Пронейрон также выступил инициатором более крупного клинического исследования фазы 2, в которое предполагается включить 61 пациента из нескольких медицинских центров Израиля и США. В 2006 Пронейрон временно приостановил исследование, указывая, что эта задержка не вызвана какими-либо клиническими проблемами или проблемами безопасности.

В 2009 году д-р Данел Ламмертс (США), один из первых директоров исследования, сообщил о результатах имеющихся пациентов, и оцененных до завершения исследования. Из 50 пациентов, участвующих в исследовании, данные по эффективности были собраны у 40. Приблизительно 29% пациентов, получавших макрофаги, перешли из категории А шкалы ASIA, полная травма, в категорию В, неполная травма. И, примерно, 62% пациентов из контрольной группы, не получавших макрофаги, также перешли из одной категории в другую. Иными словами, у контрольной группы результаты лучше. Ученые пришли к выводу: Результаты не свидетельствуют в пользу клинического применения терапии аутологичными инкубированными макрофагами, при полной ТСМ.

 

 

TOP