Home Table of Contents

 

HYPERBARIC OXYGEN

Translated by Maria Zhukova

Sponsor: Institute of Spinal Cord Injury, Iceland

 

 

HBO & Acute Spinal Cord Injury

HBO & Chronic Spinal Cord Injury

HBO & Stem-Cell Mobilization

HYPERBARIC OXYGEN THERAPY

ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ

Гипербарическая оксигенация (ГБО) чаще всего применяется в лечении кессонной болезни у ныряльщиков, подвергшихся быстрой декомпрессии. Пациентов помещают в камеры с давлением в 2-3 атмосферы, содержащие до 100% кислорода (сравните с 21% кислорода в воздухе, которым мы дышим). Это давление позволяет абсорбироваться пузырькам, появившимся от быстрой декомпрессии.

Результаты исследований на животных и людях подтверждают, что ГБО оказывает положительное воздействие на ряд неврологических заболеваний, при которых нарушается снабжение кислородом, (например, ишемия), включая такие заболевания как инсульт, травмы головного мозга, острая и, возможно, хроническая ТСМ. Метод лечения исходит из предпосылки, что ГБО заставляет кислород проникать в ткани ЦНС, лишенные кислорода в результате повреждения. ГБО также используется для ускорения заживления пролежней, вызванных ТСМ.

HBO & Acute SCI

ГБО и острая ТСМ

1) В 1978 г. д-р Джон Йио и коллеги (Австралия) опубликовали результаты лечения 10 пациентов с острой ТСМ при помощи ГБО. У восьми пациентов была тетраплегия, у двух параплегия, у троих повреждение было полным. Лечение ГБО, заключающееся в двух сеансах по 90 минут с давлением в 2,5 атмосферы, было начато в течение 14 часов после травмы. Результаты позволяют предположить, что восстановление двигательной силы у пяти пациентов было более быстрым и значительным, чем ожидалось при стандартном уходе.

В 1984 г. Йио сообщил, что в целом он пролечил ГБО 45 пациентов с острой травмой, результаты 27 были опубликованы. Из 27, у 78% и 22% были травмы на шейном и грудном уровне, соответственно, средний возраст 32 года. Пациенты получили до трех сеансов ГБО по 90 минут, с давлением в 2,5 атмосферы через 4-15 часов после травмы, и их результаты сравнивались с результатами 63 пациентов, получавших стандартное лечение, при помощи шкалы Франкеля, предшественницы современной шкалы ASIA.

Хотя у 15 из 27 пациентов наблюдалась положительная динамика, в целом не было отмечено статистической разницы между контрольной группой и группой, получившей лечение. Йио, однако, высказал следующее предположение: Тенденция показывает, что пациент с неполной травмой спинного мозга может ощущать дополнительное функциональное восстановление при лечении ГБО в течение нескольких часов после травмы.

2) Dr. Richard Jones

2) В 1978 г. д-р Ричард Джонс и др. (Австралия) сообщили о результатах лечения при помощи ГБО 9 пациентов в течение 12 часов после получения травмы. Каждому пациенту было проведено два сеанса по 120 минут с давлением в 2,5 атмосферы (что равно 14 метровой глубине моря), с перерывом на час при нормальном давлении. Из пролеченных пациентов у нескольких было отмечено функциональное или неврологическое улучшение.

3) Dr. Francis Gamache

3) д-р Франсис Гамаш и коллеги (США) представили предварительные результаты лечения ГБО 25 пациентов через 7,5 часов после травмы. Двадцать три пациента были мужчинами; у 19 травма была на шейном уровне, у 3 на грудном; возраст в среднем составил 24 года. Пациенты получали лечение в течение 90-120 минут при давлении в 2,0-2,5 атмосферы, частота сеансов варьировалась от1 раза каждые 2 часа до 2 раз в день. Лечение заканчивалось, когда улучшение достигало плато. Состояние пациентов периодически оценивалось, по крайней мере, в течение 6 месяцев. Исследователи пришли к выводу, что ГБО ускоряет выздоровление, хотя исходы были сравнимы с исходами пациентов, получавших стандартное лечение.

4) Д-р. М.П. Елинский и коллеги (Россия) пришли к заключению, что терапия ГБО при давлении в 2,8 атмосферы снижает неврологические симптомы у пациентов с различными повреждениями спинного мозга.

5) Д-р С. Асамато и др. (Япония) провели ретроспективное сравнение 34 пациентов с шейными травмами, вызванными переразгибанием, получившими лечение ГБО и не получившими его. Исследователи пришли к выводу, что данные свидетельствовали об эффективности при остром травматическом цервикальном повреждении.

HBO & Chronic Spinal Cord Injury

ГБО и хроническая травма спинного мозга

Различные доклады о единичных случаях свидетельствуют о потенциальной пользе ГБО для пациентов с хронической ТСМ.  Например, австралийская программа ГБО сообщает о функциональной динамике у ряда пациентов с хронической ТСМ. В одном из случаев, у 39-летнего мужчины с шейной травмой С6-7, вызванной автомобильной аварией, развилась сирингомиелия. Через несколько лет после травмы он начал ежедневно получать ГБО и сообщил о возвращении чувствительности в ногах до пальцев ног, в области живота и спины, а также о восстановлении коленных рефлексов.

В другом случае 20-летняя женщина получила травму на уровне С5-6 в результате автомобильной аварии. До начала лечения  при помощи ГБО ее положительная динамика была минимальной. Помимо лечения ГБО, она также получала агрессивную физическую терапию и электроакупунктуру; оба метода, как известно, способствуют функциональному восстановлению. В своем дневнике пациентка регистрировала постепенные улучшения, появившиеся в течение курса из 70 ГБО сеансов, в том числе функция мочеиспускания и дефекации, респираторная, кровоснабжение, заживление пролежней, чувствительность и контроль движений конечностей.

HBO & Stem-Cell Mobilization

ГБО и мобилизация стволовых клеток

Многочисленные исследования на животных позволяют предположить, что ГБО влияет на экспрессию стволовых клеток, а именно 1) способствует пролиферации и дифференциации на нейроны, 2) усиливает миграцию в область травмы, 3) подавляет апоптоз стволовых клеток (форму программной смерти), 4) индуцирует факторы роста стволовых клеток. Д-р Стивен Том и коллеги (США) продемонстрировали свойства ГБО стимулировать производство стволовых клеток костным мозгом у людей, посредством механизма, основанного на оксиде азота, который играет ключевую роль в процессе повреждения. Количество стволовых клеток удвоилось в крови у людей после однократного двухчасового сеанса ГБО под давлением в 2 атмосферы, а после 20 сеансов увеличилось в 8 раз.

 

TOP