Home Table of Contents

 

ELECTROMAGNETIC THERAPIES

Translated by Maria Zhukova

Sponsor: Institute of Spinal Cord Injury, Iceland

 

 

1) Diapulse Electromagnetic Therapy

2) Oscillating Field Stimulation

3) Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation

4) Magnetic Molecular Energizer

1) PULSED-ELECTROMAGNETIC THERAPY: DIAPULSE

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ МЕТОДЫ

1) ЭЕКТРОМАГНИТНАЯ ИМПУЛЬСНАЯ ТЕРАПИЯ: ДИАПУЛЬС

Диапульс устройство, направляющее электромагнитное импульсное поле (ЭМИП) в область травмы. Исследования на животных и на людях показали, что подобное лечение вскоре после травмы спинного мозга защищает нейроны, способствует регенерации и минимизирует функциональные потери. Кроме того, Диапульс значительно ускоряет заживление пролежней, вызванных ТСМ.

Диапульс направляет электромагнитное поле к определенной части тела через цилиндрическую головку, надетую на регулируемый кронштейн. Поскольку аппарат генерирует электромагнитное поле импульсами, оно выделяет энергию только в течение определенного времени, позволяя теплу, возникающему в связи с передаваемым полем, рассеяться. Электромагнитное излучение Диапульса пульсирует с частотой 600 импульсов в секунду, и каждый импульс длится 65 микросекунд (1 секунда = 1 млн микросекунд). Соответственно, частота импульсов такова, что выключенное состояние прибора длится в 25 раз дольше включенного.

Прототип Диапульса был разработан в начале 1930-х годов терапевтом Абрахамом Гинсбергом и физиком Артуром Милиновски, доложившими в Академию Медицины Нью-Йорка о первом клиническом опыте и исследовании на животных данного прибора в 1934 и 1940 гг. Поскольку технология, положенная в основу прибора, использовалась при разработке радара, разработка прибора с медицинской точки зрения была отложена из-за вопросов безопасности во время Второй Мировой войны. Исследования были возобновлены в 50-х гг. военными силами США, и после интенсивных исследований был сделан вывод о безопасности и эффективности прибора. Примерно в это же время инициатива перешла от Гинсбурга к д-ру Джессу Россу, биофизику, который создал Американскую Корпорацию Диапульс и запустил крупное исследование с участием университетов и врачей со всего мира.

Многочисленные исследования подтвердили потенциал Диапульса для лечения неврологических проблем и оказания нейрозащитного и регенеративного воздействия. После травмы нервной системы, Диапульс способствует восстановлению потенциала мембраны (разница в концентрациях заряженного раствора между содержимым клетки и ее внешним окружением), что необходимо для гарантии выживания клетки и для усиления кровотока, способствующего восстановлению.

Blood Flow

Кровоснабжение: Д-р Уильям Эрдман (США) продемонстрировал, что Диапульс усиливает системное кровообращение, не повышая частоту пульса или артериальное давление. Этот эффект, скорее всего, вызван свойством полей, генерируемых Диапульсом, вызывать построение клеток в виде цепочки. Когда аппарат выключается, клетки выстраиваются, как и раньше, произвольно. При подобной организации в виде цепочки, клетки крови могут более эффективно проходить через заданное сосудистое пространство, подобно автомобилям, идущим в одном направлении по параллельным полосам, в отличие от хаотично двигающихся аттракционных машинок.

Как и при любых других травмах, кровоснабжение влияет на восстановление при ТСМ.  Травмы позвоночника нарушают кровоток, что в свою очередь приводит к усилению неврологического повреждения. Принимая во внимание способность Диапульса усиливать кровоснабжение, не удивительно, что аппарат способствует выздоровлению после ТСМ.

Animal Studies

Исследования на животных: Д-ра Д. Уилсон и П.Джагадиш (Великобритания) изучили воздействие Диапульса на кошек с частично надрезанным спинным мозгом. Спустя три месяца после хемикордотомии, в группе, пролеченной Диапульсом, значительно улучшилось функциональное восстановление, сократилось формирование рубца и спаек, увеличилось количество аксонов, пересекающих место повреждения, а также значительно лучше протекала интеграция трансплантатов периферических нервов, пересаженных для заполнения повреждения, по сравнению с контрольной группой.

Поскольку хирурги начали использовать ткани периферических нервов для заполнения повреждений спинного мозга у людей, свойство Диапульса ускорять регенерацию периферических тканей также является важным терапевтическим свойством для ТСМ.

Д-р Уайз Янг (США) продемонстрировал способность Диапульса снижать количество кальция в месте повреждения у кошек, получивших повреждения от удара. Поскольку кальций приводит ко вторичной гибели нервных клеток, данное снижение, вызванное Диапульсом, сокращает неврологическое повреждение, и, в свою очередь, сохраняет функции. Янг сообщил, что 1) большая часть кошек, пролеченных Диапульсом начала ходить через 4 месяца после операции,  при этом из контрольной группы ни одно животное не восстановило ходьбу, 2) что оптимальное применение аппарат нашел при сопутствующем лечении метилпреднизолоном, которое теперь является общепринятым лечением после травмы, благодаря, как ни странно, усилиям Янга.

Human Studies

Исследования на людях: Д-р М. Вейсс и др. (Польша) провели перспективное исследование по ТСМ в 1980 году. Пациенты с острой травмой на вертолете доставлялись в Варшаву, где затем получали лечение Диапульсом. Из 97 пролеченных пациентов у 38 наблюдался выраженный неврологический прогресс; 28 имели значительные функциональные достижения, а 18 были выписаны лишь с незначительными улучшениями функций конечностей. К сожалению, из-за скорой смерти Вейсса после опубликования этих первоначальных результатов, и в сочетании с пост-коммунистическими общественными изменениями, это перспективное исследование продолжено не было.

Д-р В. Эллис отмечает, что использование ЭМИП (не Диапульса) при болях у пациентов с хронической ТСМ, также привело к прогрессу со стороны моторики и чувствительности у 7 из 13 пациентов. Эллис предполагает, что эти поля могут нормализовать жизнеспособные, но нефункционирующие структуры нейронов.

Кроме того, терапия Диапульсом применяется в связи с операциями, направленными на восстановление функций, в которых обонятельная ткань трансплантируется в место повреждения (Португалия). В частности, двое американских пациентов с тетраплегией были пролечены Диапульсом в течение нескольких дней до операции и нескольких дней после, для стимулирования регенерации нейронов. Хотя довольно сложно выделить относительный эффект от операции, послеоперационной реабилитации или воздействия Диапульсом, одна из пациенток восстановилась настолько значительно, что о ней сняли документальный фильм на PBS.

Pressure Sores:

Пролежни: Исследования показали, что лечение Диапульсом значительно ускоряет заживание пролежней, которые являются серьезной проблемой, связанной с ТСМ. В специальном двойном слепом исследовании, посвященном ТСМ, д-р Эндрю Зальцберг и др. (США) доказали, что пролежни у пациентов с ТСМ, пролеченных Диапульсом, заживают в среднем за 13 дней по сравнению с 31,5 днями у контрольной группы.

 Следующее изучение отдельного случая характерно для описания возможностей Диапульса при лечении пролежней, связанных с ТСМ:

У моего мужа параплегия на уровне Т8. В 1996 году у него развился серьезный пролежень на копчике, который прогрессировал до 4 стадии (т.е. до кости). Хотя он получал домашний уход в течение почти трех лет, рана прогрессировала. Специалисты выбрали метод перевязок и забора проб, без особого успеха. В конце концов, специалист по уходу за ранами провел некоторое исследование и пришел к мысли об использовании Диапульса. Рана была примерно четыре сантиметра в глубину довольно обширного диаметра. Мы были крайне удивлены, когда увидели, что после терапии Диапульсом 4 раза в день в течение 8 недель рана полностью зажила. Это действительно чудодейственное средство при пролежнях!

2) OSCILLATING FIELD STIMULATION FOR ACUTE SCI

2) СТИМУЛЯЦИЯ ОСЦИЛЛИРУЮЩИМ ПОЛЕМ ПРИ ОСТРОЙ ТСМ

Ряд данных подтверждает, что стимуляция осциллирующим полем (СОП) сокращает неврологическия повреждения после острой ТСМ. Метод был разработан д-ром Ричардом Боргенсом и коллегами в Университете Пердью (США).

Терапия СОП основана на многочисленных наблюдениях, что определенные электрические сигналы направляют и способствуют росту нейронов. Например, исследования показывают, что на стадии раннего развития естественно возникающий градиент электрического поля направляет зарождающиеся нейроны по медуллярной трубке, анатомическому предшественнику спинного мозга. Помимо этого, исследование доказывает, что 1) регенерирующие аксоны притягиваются к катодам электрического поля (т.е. к отрицательному полюсу используемого поля) и 2) такое поле может изменять плотность глиальных клеток и их организацию внутри рубца таким образом, что угнетение регенерации сокращается.

Поскольку имплантация катода выше или ниже места травмы будет способствовать росту нейронов только в одном направлении через место повреждения, Боргенс и др. разработали прибор для СОП, в котором полярность меняется каждые 15 минут. Этот прибор позволяет стимулировать регенерацию нисходящих и восходящих нейронов.

Терапия СОП эффективна только при острой ТСМ. Если имплантация прибора откладывается на несколько месяцев, эффект регенерации не наступает.

Animal Research:

Исследования на животных: Метод использования СОП основан на обширном исследовании, проведенном Боргенсом и коллегами с использованием собак с естественной травмой спинного мозга, зачастую возникшей в результате грыжи межпозвонкового диска, которая быстро приводит к полной ТСМ. Данное исследование включает в себя два рандомизированных контролируемых исследования на собаках, которые заложили основу недавнему исследованию на людях, обсуждаемому ниже.

Во втором исследовании, приборы СОП были имплантированы 20 собакам с параплегией, которые затем сравнивались с 14 собаками с имплантированными фиктивными приборами. Через 6 месяцев, общее улучшение, оцениваемое различными методами неврологических оценок, было более значительным у собак с СОП приборами.

Приняв во внимание данные результаты исследования на собаках, FDA одобрила проведение 1 фазы клинического исследования, направленного на оценку безопасности у 10 пациентов с полными травмами спинного мозга с уровнями от С5 до Т10. Возраст пациентов варьировался от 18 до 43 лет (средний возраст 23) и все пациенты, кроме одного, были мужчинами. Шесть травм были получены в авариях с участием моторного транспорта или вездеходов, две в результате падения, одна в результате насилия.

В течение 18 дней травмы цилиндрический прибор СОП (длинной 11см; 1 см в диаметре) был имплантирован пациентам в параспинальную мускулатуру ниже места травмы, чтобы свести к минимуму боль и дискомфорт. Из прибора выходят два набора по три электрода. Электроды одного набора подшиты к позвоночнику (а именно, к остистому отростку и правому и левому дугоотростчатым суставам) на один сегмент выше места повреждения, а другие провода соединены с теми же точками на сегмент ниже места травмы. Например, при травме на уровне С6, электроды будут соединены с уровнями С5 и С7. Прибор СОП удаляется через 15 недель.

Результаты исследования доказали, что процедура безопасна, что и является целью 1 фазы данного исследования.

Через 6 месяцев и через год после имплантации был проведен ряд функциональных оценок. Все участники исследования продемонстрировали улучшение чувствительности, некоторые восстановили значительную моторную или сексуальную функции.

Однако, в указанном исследовании, созданном для оценки эффективности методики отсутствовала контрольная группа, что не позволяет оценить общую эффективность, как в случае ранее упомянутых исследованиях на собаках. Хотя улучшения у большинства участников отмечались в течение года после имплантации, некоторое восстановление обычно отмечается в период после травмы. В связи с этим, поскольку в исследование не включена точка сравнения, результаты сравнивались с прогрессом пациентов, зарегистрированном в третьем исследовании NASCIS. Это сравнение предполагает, что терапия СОП оказывает положительное воздействие на людей после острой травмы.

FDA улучшили дополнительное тестирование у пациентов с острой ТСМ и Университет Пердью зарегистрировали данную технологию на компанию Андара Лайф Сайенсез, Инк. Недавние исследования на животных позволяют предположить, что помимо своей основной роли, прибор СОП может быть полезен при доставке различных факторов в место повреждения, способствующих росту нейронов.

3) REPETITIVE TRANSCRANIAL MAGNETIC STIMULATION

3) МНОГОКРАТНАЯ ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ

Многократная транскраниальная магнитная стимуляция (мТМС) генерирует импульсное электромагнитное поле мощностью, примерно совпадающей с мощностью при МРТ сканировании. Поместив аппарат близко к коже головы, стимулируется кора головного мозга, и, в свою очередь, активирует нисходящие нейрональные пути. Обычно, мТМС используется в лечении депрессии и других психиатрических нарушений.

Д-р А.Л. Пуарир и др. (Бельгия) доказал, что мТМС способствует восстановлению движения у крыс при острых, неполных повреждения, особенно в нижнем грудном отделе. Ученые считают, что при таких низких травмах, мТМС активирует в спинном мозге центральный генератор двигательных стереотипов, способствующих передвижению.

Д-р Н.Дж. Дейви и коллеги (Великобритания) пролечили при помощи мТМС четырех пациентов с хроническими неполными травмами. Исследователи исходили из предположения, что мТМС ослабляет  внутрикорковое ингибирование, и, таким образом, усиливает связь коры с выжившими кортикоспинальными нейронами, то есть сигналам головного мозга проще достичь тела.

Из четырех пациентов трое были мужчинами (в возрасте 41, 54 и 54 лет; 7-8 лет после травмы и одна женщина (возраст 26 лет, 15 месяцев после травмы). У всех неполный шейный перелом на уровне С5, согласно стандартным критериям ASIA.

Пациенты изначально получали фиктивное лечение (оксипитальная стимуляция коры головного мозга) по часу каждый день в течение пяти дней, а затем терапевтическое лечение по той же схеме (стимуляция двигательных отделов коры).  До, во время и после лечения выполнялись различные электрофизиологические, клинические и функциональные методы оценки состояния больных.

Результаты сравнения фиктивного лечения и исходных данных не показали каких-либо различий. Однако, терапевтическое лечение (т.е. двигательных отделов коры головного мозга) привело к снижению внутрикоркового ингибирования на 38% согласно электрофизиологическим методам оценки. Это снижение сопровождалось и двигательными и сенсорными улучшениями, согласно восприятию кожей электрической стимуляции, шкале ASIA и времени, необходимому на выполнение теста Пердью на коммутационной панели. Достигнутый эффект сохранялся в течение нескольких недель.

4) Magnetic Molecular Energizer

4) Магнитный молекулярный активатор

Экспериментальный аппарат, проверенный FDA, магнитный молекулярный активатор (ММА) применялся для лечения различных заболеваний, включая неврологические, такие как ТСМ, травма головного мозга, рассеянный склероз, инсульт, детский церебральный паралич, болезни Паркинсона и Альцгеймера. При лечение ММА, участок тела, на который оказывается воздействие, помещается между двумя большими и сильными электромагнитами на достаточно длительный период.

Аппарат ММА генерирует мощное магнитное поле 3000-5000 Гс. Для сравнения, магнитное поле земли составляет около 0,5 Гс, магнит на холодильнике около 10 Гс, а магнитное поле стандартных аппаратов МРТ может превышать 10000 Гс. Для достижения необходимого эффекта, пациенты часто проводят сотни часов под воздействием электромагнитных полей, генерированных ММА. Из-за длительного периода времени, необходимомго для получения лечения, курсы часто назначаются на ночь, когда пациенты могут спать, в течение нескольких ночей подряд.

Хотя опубликованных данных по ТСМ немного, было проведено пилотное исследование, направленное на лечение 12 пациентов с рассеянным склерозом  при помощи ММА. У десяти отмечалось выраженное улучшение.

Как уже обсуждалось в нашей работе, ученые продемонстрировали воздействие электромагнитных полей на экспрессию нейрональных стволовых клеток, что может позволить усилить эффективность многих методов лечения ТСМ с помощью трансплантации стволовых клеток, появляющихся по всему миру. Согласуясь с этими находками, предварительные исследования показали, что электромагнитные поля, генерированные ММА, оказывают такое воздействие. В результате этих находок, ряд пациентов получил комбинированное лечение ММА с трансплантацией стволовых клеток.

Согласно д-ру Дину Бонли, разработчику аппарата ММА, более 30 пациентов с ТСМ получили лечение электромагнитными полями ММА в пяти клиниках США и Канады. Согласно Бонли, некоторые продемонстрировали удивительный прогресс, тогда как у других прогресс был меньше. Из 16 получивших лечение пациентов, только у двух не отмечалось никаких улучшений. Хотя  у большинства пациентов были хронические травмы, он считает, что наибольшая эффективность при лечении ММА может быть достигнута при применении вскоре после травмы. Например, пациент, получивший лечение через 5 недель после травмы продемонстрировал наиболее выраженный прогресс.

Бонли считает, что одновременное применение гормона роста человека усилит эффективность ММА. В этом случае, он использовал гомеопатический препарат гормона роста человека (см. раздел гомеопатии далее) и впоследствии отмечал более выраженные улучшения у пациентов, получавших лечение ММА. Он также считает, что лечение ММА будет более эффективно, если ткань рубца в области травмы будет удалена до начала лечения процедура, проводимая в рамках ряда программ по трансплантации стволовых клеток. 

В отдельном случае, обсуждаемом на форуме, посвященном ТСМ, 23-летний мужчина сообщил о значительном восстановлении функций после многократных курсов ММА. Он начал ММА терапию через 5,5 месяцев после получения неполной травмы на С6 уровне в результате мотоциклетной аварии. В целом, он получил примерно 1800 часов терапии, часто по 16-18 часов в сутки, в основном во время сна. Электромагнитное поле, направляемое ММА охватывало область ото лба до линии сосков.

Он также ездил в Китай, где получил лечение стволовыми клетками пуповинной крови, и начал заниматься более активной физической реабилитацией.  В результате всех его усилий, он восстановил ряд функций, включая улучшение контроля рук и трицепсов, функций спины и живота, а также чувствительности в области паха и бедер.

TOP