Home Table of Contents

 

MOTIVATIONAL HEALING

Translated by Maria Zhukova

Sponsor: Institute of Spinal Cord Injury, Iceland

 

 

ОБУЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ

Клиника Обучения Сознания Хратча Огали (Великобритания) занимается различными неврологическими проблемами, включая ТСМ. Хотя Огали уделяет большое внимание активным физическим упражнениям, как и другие программы реабилитации при ТСМ, основу программы составляет изменение сознания пациента. Он катализирует и усиливает переход от безысходного ты никогда не будешь ходить и других отрицательных и препятствующих выздоровлению убеждений, глубоко отпечатавшихся  в сознании после травмы  до положительного Да, я сделаю это. Когда новое убеждение доведено до сознания капитана нашего корабля физическое тело начинает ему следовать.

Огали выполняет роль катализатора; он не целитель, он фактически выполняет роль силы, открывающей дверь из тюрьмы, позволяя пациенту переступить порог, если он этого хочет. Пациенты лечатся самостоятельно, начиная с самых дальних глубин сознания. Затем, демонстрируя способность нервной системы к адаптации (т.е. пластичность), которая как теперь считают ученые, присуща всему, Огали полагает, что начинается рост нейронов, спящие нейроны включаются и создаются новые нервные связи. Не обращая внимания на специфические промежуточные физиологические механизмы. Огали считает, что физическое излечение проистекает из излечения сознания, которое затем подкрепляется активной физической реабилитацией. По мнению Огали, большинство пациентов, прошедших эту сложную программу, добились восстановления дополнительных функций, иногда еле заметных, но улучшающих уровень жизни, иногда же очень значительных.

Недавно программа Огали получила широкое освещение в прессе Великобритании, а также послужила основой для документального фильма на канале Дискавери Здоровье Удивительные шаги (Miracle Steps), посвященного Кристоферу Риву. Много внимания было уделено Джемме, 19-летней женщине, получившей в автомобильной аварии полную травму на шейном уровне С2-3, когда ей было 7 лет. После лечения у Огали, Джемма впервые после травмы может вызвать движение в большей части ее тела ниже места повреждения, в том числе Джемма может стоять и пройти до 20 шагов.

Роль сознания или разума в лечении всегда причиняла определенное беспокойство ученым. Французский философ 17 века Рене Декарт построил дебаты на этой теме, утверждая, что все под солнцем состоит либо из res cognitas (сознания, разума) или res extensa (т.е. физического вещества). В отличие от ученых, в целом приравнивающих сознание к химии головного мозга и биологии, многие альтернативные лечебные традиции рассматривают головной мозг больше с точки зрения Декарта: а именно, головной мозг является физическим процессором для сознания. Согласно этой точке зрения, хотя обладание хорошим процессором оказывает влияние на внешнюю разумность, и внешнее выражение сознания может являться функцией синаптических связей процессора, и так далее, однако он является местонахождением вашего сознания в той же степени, что и большой палец ноги, например.

С такими установками, даже если головной мозг серьезно поврежден травмой, инсультом, боковым амиотрофическим склерозом, рассеянным склерозом или болезнью Альцгеймера, сознание всегда остается цельным и полным, и, согласно работе Огали, обладает памятью о цельной и здоровой сущности организма, с которой можно работать в направлении излечения.

Однако, все приобретенные отрицательные мнения и убеждения, связанные с травмой, мешают получить доступ к этим лечебным отпечаткам в памяти. Пациентам говорят, что они никогда не будут ходить, и любые другие мысли лишь будут мешать им в достижении каких-либо успехов в жизни. Это жесткий, глубоко отпечатавшийся приговор, который необходимо преодолеть для достижения значительной степени излечения. Это схоже с толканием машины в одном направлении (т.е. лечение физического тела), когда руль (т.е. ваше сознание) направлен в другую сторону. Любая методика будет гораздо эффективнее, если руль направлен в нужную сторону, что и является целью Огали. 

Ключевым элементом программы являются сеансы управляемых медитаций, направленных на разрушение этих ограничивающих убеждений. Это обучение сознания, однако, обладает ограниченным эффектом, если пациент не занимается каждый день интенсивными дыхательными, медитативными упражнениями на концентрацию сознания, которые индивидуально подобраны для того, чтобы помочь заменить прежнее мышление новой излечивающей парадигмой.

Кроме того, хотя методика обучения сознания Огали выполняется на постоянной основе, большая часть программы предполагает интенсивные физические упражнения и формирование поведения. Более того, Огали считает, что спазмы, вызванные ТСМ не нужно подавлять, а использовать для стимуляции функционального восстановления. С этими убеждениями, пациентам предлагается постепенно отойти от применения препаратов, контролирующих спастику, которые Оглаи рассматривает как ограничение восприимчивости тела к лечебным указаниям сознания.

Хотя это сложно объяснить в контексте общепринятых медицинских знаний, данная программа обучения сознания отражает мудрость лечебных подходов, созданных человечеством в ходе истории до появления современной медицины. Более того, большинство из нас интуитивно понимает, что наше сознание, воля или сознательные и эмоциональные установки оказывают воздействие на все, чего мы пытаемся добиться, от спортивных достижений до реабилитации. Ввиду этого, на самом деле лишь небольшая часть программы Огали, воздействующей на сознание, мотивирующей душу и восстанавливающей функции, является действительно радикальной.

TOP