Home Table of Contents

 

BODYWORK THERAPIES

Translated by Maria Zhukova

Sponsor: Institute of Spinal Cord Injury, Iceland

 

 

1) Craniosacral Therapy

2) Chronological Controlled Developmental Therapy

3) Massage Therapy

4) Chiropractic Therapy

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ НАД ТЕЛОМ

КРАНИОСАКРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Д-р Джон Апледжер (США) разработал метод краниосакральной терапии безболезненной ручной процедуры для оценки и оптимизации функционирования краниосакральной системы. Поскольку система окружает головной и спинной мозг, она оказывает воздействие на весь организм и, терапия, как таковая, обладает возможностью лечить широкий спектр заболеваний, включая ТСМ. Терапевты легкими прикосновениями ощущают ритмические движения спинномозговой жидкости в краниосакральной системе и корректируют какие-либо ограничения. Поскольку ограничение в одной области может воздействовать на всю систему, лечение может потребовать воздействия на точку, удаленную от внешних проявлений. Многие из пролеченных пациентов с ТСМ сообщают об улучшениях, которые варьируются от умеренных до значительных, таких как двигательные функции, контроль мочеиспускания и дефекации, контроль спастичности и общего самочувствия.

ХРОНОЛОГИЧЕСКИ КОНТРОЛИРУЕМАЯ ТЕРАПИЯ РАЗВИТИЯ (CCDT)

Эд Снапп (США), физиотерапевт, заболевший полиомиелитом в детстве, разработал метод CCDT, направленный на различные неврологические нарушения, включая ТСМ. Метод заключается в использовании в определенной последовательности ряда достаточно стандартных физических терапий, включающих гидротерапию, легкий массаж, движения на масляном столе и так далее, в снаряде из ремней, имитирующем положение плода. Метод применяется к пациенту, который не делает никаких усилий, и выполняется в окружении, не отвлекающем внимания.

Согласно теории CCDT активизация спящих нейронов требует последовательности сигналов, копирующих события с нашего раннего развития на уровне плода и младенчества, что в свою очередь отражает генетическую память нашего эволюционного развития. Если полностью развитый нейрон был дезактивирован, его реактивизация потребует внешних сигналов в определенной последовательности, коррелирующей с начальным развитием нейрона. И не существует другого пути получения этих сигналов, кроме как через периферические ощущения. Сигналы, не следующие в нужной последовательности, не оказывают нужного воздействия.

МАССАЖ

Д-р Мигель А. Диего и коллеги (США) продемонстрировали, что пациенты с травмой на шейном уровне (С5-7) имели положительную динамику после пятинедельной программы массажа по 40 минут в день, два раза в неделю. После стратификации объема движений, 20 пациентов при помощи рандомизации были отнесены либо к группе массажа, либо к группе физических упражнений. Из них 15 были мужского пола; средний возраст 39, и все получили травмы по крайней мере год назад то есть имели хронические ТСМ. Результаты показали, что группа, получавшая массаж, в сравнении с группой, занимавшейся физическими упражнениями, была менее подвержена депрессиям и тревогам, а также улучшила показатели мышечной силы и объема движений.

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Согласно исследованию института Кесслера (США) 23% пациентов с ТСМ с хроническим болевым синдромам прибегали к мануальной терапии. Этот метод обычно концентрируется на областях ниже места повреждения, например, области таза, нижней части спины и нижних конечностях. Общая цель заключается расширении объема движений, часто нарушенном избыточным использованием рук и плеч при передвижениях в инвалидном кресле, и зачастую приводящим к более серьезным повторным травмам. Мануальная терапия, работа мышцами и упражнения позволяют осуществлять безболезненные правильные движения и сохранять полный объем движений для спины, плеч, ребер и лопаток. Эти методы сохраняют смазку суставов, обеспечивают сохранность дисков между позвонками, а также силу и сбалансированность мышц и связок.

TOP